«Мемориал» попросил Минюст отсрочить суд о ликвидации

Правозащитники готовы внести изменения в устав, на которых настаивают в ведомстве

«Мемориал» просит Министерство юстиции обратиться в Верховный суд с ходатайством о переносе на декабрь заседания, на котором должен рассматриваться иск о ликвидации организации. Соответствующее письмо было направлено в Минюст в среду, сообщил «Ведомостям» председатель Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

В письме говорится, что 20-23 ноября состоится конференция «Мемориала», на которой будут рассмотрены вопросы о внесении изменений в устав организации. Заседание же Верховного суда по иску Минюста о ликвидации «Мемориала» назначено на 13 ноября. В письме отмечается, что итоги конференции могут сделать иск неактуальным. По словам Рогинского, это второе подобное письмо, которое они направляют в Минюст: первое не было принято во внимание. В Минюсте получение повторного письма «Ведомостям» не подтвердили.

По словам сопредседателя московского «Мемориала» Яна Рачинского, изменения, которые надо внести в устав, носят технический характер. Минюст сообщил «Ведомостям», что у «Мемориала» отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности и не соблюдаются положения устава. Сейчас у «Мемориала» есть отделения в 17 регионах, в остальных в состав «Мемориала» входят независимые организации. Чтобы получить статус общероссийской организации, «Мемориалу» нужно зарегистрировать отделения еще в 26 регионах. Рачинский говорит, что для создания отделения формально нужны несколько человек, которые проведут учредительное собрание, а дальше будет принято решение о регистрации: «Если Минюсту нужны шашечки, нарисуем шашечки».

Переименовывать независимые организации в региональные отделения «Мемориал» не планирует, поскольку некоторые организации действуют под нынешними названиями уже более 20 лет. Так, в Котласе отделением «Мемориала» является движение «Совесть». Часть отделений уже была создана после решения Мосгорсуда, который в июле признал претензии Минюста обоснованными. Костромское отделение, работающее меньше года, сейчас совещается с юристами российского «Мемориала» о том, нужно ли им регистрироваться в Минюсте как отделение, сообщил руководитель отделения Николай Сорокин.

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов считает проблему с ликвидацией «Мемориала» надуманной и уверен, что Минюст попросит перенести заседание. Федотов сообщил руководству «Мемориала», что готов на конференции оказать юридическую помощь в исправлении устава организации, а также попросит Минюст направить своего представителя. «Мемориал» - организация, которая создавала инфраструктуру исторической памяти в России. А Минюст должен действовать по закону, если в уставе организации нарушения. Поэтому мы поможем им найти общий язык», - говорит Федотов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать