Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4051 от 08.04.2016 под заголовком: Разведка фронтом

Владимир Путин потренировался на «фронтовиках»

Его выступление на форуме ОНФ стало разминкой перед грядущей прямой линией с народом

Встреча Владимира Путина с участниками третьего медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Петербурге стала репетицией традиционной прямой линии, которая, как было объявлено в четверг, состоится 14 апреля. В отличие от встреч с представителями других отраслей, когда президент чаще отвечает на профильные вопросы, региональные журналисты позволили Путину высказаться по широкому кругу проблем. При этом многие из подходивших к микрофону оказались участниками праймериз «Единой России» – как, например, сын актера Михаила Боярского Сергей (пойдет на выборы в Петербурге) и руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко (планирует баллотироваться по Краснодарскому краю).

Для начала президент похвалил «свободную прессу», которая не может быть врагом власти, ведь она враг жуликов, казнокрадов и преступников, «а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации». Полезны для власти и коррупционные расследования СМИ (борьба с коррупцией в сфере госзакупок – один из важных вопросов повестки ОНФ), если, конечно, речь не идет о «вбросах» с целью «раскачать ситуацию» в России изнутри, к которым Путин вслед за его пресс-секретарем Дмитрием Песковым однозначно отнес расследование на основе «панамского досье». Заодно президент впервые лично высказался о своем друге музыканте Сергее Ролдугине, заявив, что гордится этим человеком, который все заработанные деньги «истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию». Не обошлось также без рассуждений о внешней политике (замолчать истинную роль России в сирийских успехах не удастся) и о национальной идее: Путин считает такой идеей патриотизм, который представляет собой любовь к родине, – в отличие от национализма, который есть ненависть к другим народам, процитировал президент академика Дмитрия Лихачева.

США ни при чем

Власти США не имеют отношения к «панамскому досье», заявил представитель госдепартамента Марк Тонер. «Я хотел бы отвергнуть предположения о том, что мы можем быть причастны к утечке этих документов», – передает его слова «Интерфакс».

Общение с «фронтовиками» действительно стало разминкой перед грядущей прямой линией, согласны эксперты, но у форума были и другие задачи.

Главный тезис «Единой России» и ОНФ вплоть до июня – это открытость, и потому участие Путина в форуме и разговор на совершенно разные темы призван еще раз продемонстрировать это, считает политолог Аббас Галлямов: «Задачей второго порядка, конечно, могла быть и «подсветка» кандидатов в Госдуму, идущих от партии власти». В основном президент говорил о внешней повестке, подмечает политолог Евгений Минченко, а во внутренней политике уходил в частности, «отстраивался» от текущей деятельности правительства: «Такой лидер, который ориентируется на глобальные процессы, а частные случаи разбирает те, где необходимо высокое вмешательство». Ответом на вопрос про офшорный скандал президент «задал рамку», что это было давление на Россию, – и это «удачный ответ», считает политолог. Что же касается «засветки» кандидатов, то было бы странно, если бы на форуме ОНФ не использовали «фронтовиков», которые идут на праймериз, резюмирует Минченко.

Встреча с ОНФ – это формат присутствия во внутренней повестке с учетом того, что президента во внутренней повестке в последнее время было мало, говорит политолог Михаил Виноградов. Кроме того, стояла задача успокоить госаппарат, нужен был внятный сигнал от первого лица по Панаме, полагает он. Что же до думской кампании, то Путин до конца не определился, какое место он занимает в ее повестке, считает эксперт: «Терапевтическая функция, что «все нормально, все контролируется», не очень передается другим спикерам, и этой способностью не очень обладают те, кто будет участвовать в парламентских выборах». Сохраняется интрига и с ОНФ – пока заявки на то, что фронт расправил плечи и вышел на выборы, не видно, полагает Виноградов. Да и четкая предвыборная повестка пока не выстраивается, говорит он: «Внутренняя повестка более проблемна и депрессивна, чем внешнеполитическая, к которой привыкли и от которой уже устали».

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more