США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии

Точечная военная операция проводилась во время ужина Дональда Трампа и Си Цзиньпина в резиденции американского президента
  • Людмила Климентьева,
  • Дарья Тихончук,
  • Алексей Никольский
  • / Ведомости

В пятницу, 7 апреля, военные США выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военной базе сирийских правительственных сил «Аш-Шайрат» в западной провинции Хомс, приводит CBS данные Пентагона. Удары наносились с двух американских эсминцев USS Ross и USS Porter, находящихся в Средиземном море.

Российские средства контроля зафиксировали попадание только 23 из 59 крылатых ракет, сообщило в пятницу российское Минобороны.

«Сегодня вечером я приказал провести целенаправленный удар по аэродрому в Сирии, с которого была проведена химическая атака», - цитирует Reuters телеобращение президента США Дональда Трампа к американской нации. Произошедшее, заверил он, отвечает «жизненно важным национальным интересам» Америки. При этом Трамп призвал «все цивилизованные страны» объединиться в стремлении «положить конец терроризму всех видов».

Все американские ракеты были нацелены на авиабазу «Аш-Шайрат», говорит собеседник FT. «Томагавки» были запрограммированы на прицеливание по взлетно-посадочным полосам, а также по находящимся на базе самолетам, чтобы нанести сирийским ВВС максимальный ущерб.

Reuters со ссылкой на губернатора сирийской провинции Хомс сообщает, что, по данным на 9.00 мск, жертвами атаки стали пять человек, семь получили ранения. Губернатор добавил, что жертвы есть и среди мирного населения в деревне, которая находится рядом с базой, но не уточнил, сколько именно погибло граждан.

Депутат Госдумы, первый зампред организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин со ссылкой на свои источники сообщил «Интерфаксу», что в результате атаки США российские граждане не пострадали. «Пострадавших среди россиян в результате удара США по авиабазе "Шайрат" нет», - сказал Саблин.

По данным телеканала «Россия 24», ракетным ударом были уничтожены девять самолетов сирийских ВВС, но взлетно-посадочная полоса аэродрома Шайрат не пострадала. По словам человека, близкого к Министерству обороны России, эта база использовалась как аэродром подскока для российских ударных вертолетов, которые поддерживали наступление сирийских войск против ИГИЛ по правому берегу Евфрата. На момент удара российских машин на аэродроме не было.

Сирийское государственное телевидение назвало американские авиаудары «актом агрессии», сообщает Associated Press.

Как США объясняют причины ракетных ударов

Вашингтон заявил, что отреагировал на химическую атаку на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб, произошедшую 4 апреля. В результате нее как минимум 70 человек погибли и около 500 получили ранения. В произошедшем США обвиняют президента Сирии Башара Асада.

Решение об ударах обсуждалось с 4 апреля, но непосредственно, по данным CNN, было принято на встрече Трампа с членами Совета по национальной безопасности. Она состоялась 6 апреля, перед ужином Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином, который прибыл в США с двухдневным визитом. Пока лидеры двух стран наслаждались трапезой в поместье Трампа в Мар-а-Лаго, военные отрабатывали удары по намеченной сирийской цели. По ходу ужина министр обороны США Джеймс Мэттис держал Трампа в курсе дела. Также рядом с ним находились госсекретарь Рекс Тиллерсон и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер. Вице-президент Майк Пенс остался в Вашингтоне.

Еще в конце марта постпред США в ООН Никки Хейли заявляла, что свержение сирийского лидера перестало быть для Вашингтона приоритетом, но атака на Идлиб изменила отношение Трампа к Асаду. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, говоря об Асаде, заметил, что «ему не найдется роли в управлении сирийским народом». На прямой вопрос о возможности устранения Асада он ответил, что «эти шаги уже начались», цитирует его CBS. Также Тиллерсон подверг критике Москву. «Либо Россия была соучастницей, либо оказалась попросту неспособной выполнить соглашение» 2013 г. о ликвидации химического оружия.

На Трампа оказали сильное влияние кадры убитых детей и он должен был действовать, объяснил высокопоставленный представитель американской администрации. «Удары закончены до тех пор, пока не будет принято другое решение», - сказал CNN американский чиновник.

«Российские силы были предупреждены об ударе по каналу предупреждения инцидентов», - приводит CBS слова официального представителя Пентагона Джеффа Дэвиса. Это, в частности, было сделано, чтобы «свести к минимуму риск для российского и сирийского военного персонала на аэродроме».

ИГ переходит в наступление

Боевики запрещенной террористической организации «Исламское государство» после авиаудара США перешли в наступление в восточной части сирийской провинции Хомс, сообщает арабское издание «Аль-Масдар» со ссылкой на военные источники в Сирии.

По данным СМИ, бои ведутся рядом с аэродромом «Шайрат», который подвергся удару. Террористы напали на ряд контрольно-пропускных пунктов сирийских правительственных войск рядом с одним из стратегически важных населенных пунктов, но пока не добились существенных успехов.

Как США атаковали сирийскую военную базу

Реакция Москвы

Президент России Владимир назвал атаку США на объекты Сирии агрессией. Его позицию сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», - сказал Песков.

Удар США по сирийской авиабазе наносит ущерб отношениям России и США, заявил пресс-секретарь президента. «Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии», - отметил Песков, добавив, что, по мнению Путина, этот удар «создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с терроризмом».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин солидарен с мнением российского президента. Он заявил, что США, по сути, осуществили агрессию против суверенного государства - члена ООН, нанеся удары по авиабазе в Сирии, причем агрессию по абсолютно надуманным предлогам, добавил Володин. Председатель Госдумы напомнил, что «такого же рода предлог был использован для того, чтобы развернуть военные действия в Ираке».

В Министерстве иностранных дел России назвали бездумными действия США, уточнив, что американские власти «не удосужились ни в чем разобраться», полностью извратив то, что произошло в Идлибе. «Американская сторона не может не понимать, что сирийские правительственные войска не применяли там химическое оружие. У Дамаска его попросту нет, что неоднократно подтверждалось квалифицированными специалистами», — заявили в ведомстве. В министерстве полагают, что «военная акция США – это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий в том числе американской коалиции погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа».

В связи с действиями американских властей российская сторона приняла решение приостановить действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. «Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации», — заключили в ведомстве.

Мировая реакция

Действия американских военных поддержали Израиль, Великобритания, Австралия, Япония, Турция. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон призвал не усматривать в ударах США по авиабазе в Сирии начало новой военной кампании.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель назвали сирийского президента Башара Асада виновным в ракетных ударах США по одной из его авиабаз. «Асад полностью несет ответственность за такое развитие событий. Постоянное использованием им химического оружия и совершение массовых убийств не могут оставаться безнаказанными», - говорится в коммюнике, выпущенном лидерами Германии и Франции по итогам телефонного разговора.

Сирийские оппозиционные группировки также положительно оценили удар американских ВВС по авиабазе в Сирии. Представитель коалиционного органа оппозиции майор Джамиль аль-Салех выразил надежду, что удар станет «поворотным пунктом» в войне в Сирии. Другой представитель этого совета - Ахамад Рамадан надеется на продолжение ударов.

Мировые цены на нефть в пятницу торгуются в плюсе после сообщений о запуске ракет США по военной базе в Сирии. Цена Brent на 08.10 превысила $56 за баррель впервые с 7 марта текущего года.

Авиабаза в Сирии после атаки США