Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Politico: Трамп уговаривал сенаторов не принимать закон о санкциях против России

Издание ссылается на частные телефонные разговоры президента с Бобом Коркером и Томом Тиллисом

Президент США Дональд Трамп в частном порядке высказывал сенаторам-республиканцам «недовольство их решениями в сфере американо-российских отношений, в частности законопроектом о новых санкциях», сообщает Politico. Помимо открытых заявлений президента в адрес лидера республиканцев в сенате Митча Макконнелла, Джона Маккейна и Джеффа Флейка были еще и частные беседы как минимум с двумя сенаторами, говорят источники издания, информированные о переговорах Трампа.

Принятый этим летом закон запретил президенту отменять или смягчать санкции без одобрения конгресса. До принятия закона о российских санкциях Трамп говорил, что разочарован этими поправками председателю комитета сената по международным отношениям Бобу Коркеру. Президент говорил, что это неправильная политика и что сам законопроект неконституционен и покушается на его президентские полномочия, говорят три источника, осведомленные об этом телефонном разговоре. По их словам, Коркер не уступил и сказал Трампу, что законопроект в обеих палатах конгресса поддержат депутаты от обеих партий. Один из источников Politico рассказал, что после разговора с Коркером президент был явным образом огорчен. После этого, в конце июля, в сенате за законопроект проголосовали 98 сенаторов, против – двое, а в палате представителей 419 против троих. Трамп подписал закон 2 августа. «В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США», - прокомментировал это тогда российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Пресс-секретарь Коркера подтвердила изданию The Hill, что такой разговор был, но не подтвердила детали обсуждения. «В конце июля, после того как законопроект был принят в сенате, сенатор Коркер и президент Трамп провели продуктивный разговор о частичном пересмотре конгрессом законопроекта о санкциях против России», - заявила она.

7 августа в телефонном разговоре с сенатором Томом Тиллисом Трамп раскритиковал законопроект, над которым Тиллис работает вместе с сенатором-демократом Крисом Кунсом. Законопроект предлагает запретить президенту отправить в отставку спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование ФБР российского вмешательства в выборы. По данным источников Politico, Трамп якобы заявил, что недоволен этим законопроектом и не желает, чтобы его приняли.

Пресс-секретарь Тиллиса подтвердил, что 7 августа сенатор разговаривал с президентом по телефону. По его словам, это была «сердечная беседа», в ходе которой обсуждались совсем другие вопросы.

В Белом доме отказались комментировать частные разговоры президента с конгрессменами.

Рассказавшие об этих разговорах с сенаторами источники Politico считают, что действия Трампа свидетельствуют, что он разочарован, что его соратники-республиканцы принимают решения, которые могут ему навредить, особенно в отношении «российского расследования», которое он уже «ненавидит».

Ранее в августе Трамп жаловался на закон о российских санкциях лидеру республиканцев в сенате Митчу Макконнеллу и этот разговор перешел на крик, напоминает Politico. Первой об этой беседе от 9 августа сообщила The New York Times. По ее сведениям, президент обвинил сенатора в том, что республиканцы не смогли отменить Obamacare и отказались защитить его от «российского расследования». «Кажется, что он (Трамп. - Ведомости.) теперь все время зациклен на России», - сказал Politico помощник одного высокопоставленного республиканца.

Теперь журналисты говорят о публичной ссоре Трампа и Макконнелла и выражают опасение, что это может помешать работе Белого дома и конгресса над важнейшим законопроектом о госбюджете на следующий год.

С момента назначения в Белый дом нынешний руководитель аппарата Трампа Джон Келли пытается взять под контроль спонтанные контакты президента с конгрессменами, говорят высокопоставленные источники Politico в администрации. По их словам, Трамп мог увидеть какого-то сенатора по телевизору или внезапно подумать о некой проблеме и тут же попросить помощницу Мадлейн Вестерхаут набрать номер этого человека. Келли потребовал, чтобы при таких разговорах всегда присутствовали значимые чиновники Белого дома, такие, например, как директор по законодательным вопросам Марк Шорт, и чтобы Трамп заранее получал доклад о теме предстоящей беседы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать