Статья опубликована в № 4565 от 14.05.2018 под заголовком: Россиян обеспокоила изоляция

Число признающих международную изоляцию страны россиян достигло максимума

Резко выросло и количество тех, кого это беспокоит, выяснил «Левада-центр»

Число россиян, считающих, что наша страна находится в международной изоляции, достигло максимума (56%), следует из опроса «Левада-центра». Количество тех, кого это беспокоит, выросло за последний год сразу на 12 процентных пунктов, хотя таких людей все еще заметно меньше, чем сохраняющих спокойствие: 37% против 56%. На те же 12 п. п. (с 66 до 54%) снизилось число респондентов, считающих, что России надо укреплять связи с Западом. Одновременно увеличивается число негативных оценок Запада в целом и уменьшается число положительных, хотя большинство – 40% – считает, что к странам Запада в России относятся без особых чувств. К России же на Западе, по мнению россиян, относятся в основном со страхом (25%), тревогой (21%) и презрением (16%).

После введения очередных санкций поднялась новая волна, при этом россияне все чаще ощущают западную критику, которая в пропаганде транслируется как русофобия, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Самый важный вопрос – это «как, по вашему мнению, относятся к России на Западе?».

По сути, это оценка самих себя, здесь выходят наружу комплексы. И большинство понимает, что Россия становится изгоем, максимальных значений достигло число тех, кто говорит, что к России относятся со страхом, презрением и тревогой. Такого никогда не было. Это ощущение распространяется по каналам, которые не затрагивает пропаганда, и приобретает непрямые формы». А рост безразличия к Западу является попыткой дистанцироваться от негативных чувств и сделать вид, что это нас не касается, добавляет социолог.

Россияне постепенно начинают осознавать масштаб проблемы: сначала думали, что всплеск антироссийских действий будет недолговечным, потом были надежды на нового президента США и выборы в ряде стран Европы, теперь же растет понимание, что конфронтация надолго, считает политолог Андрей Кортунов. Но такие оценки ситуативны и, например, после июньского саммита ШОС в Китае, где будут лидеры ведущих евразийских стран, представление об изоляции несколько снизится, прогнозирует эксперт: «Цифры зависят от складывающейся политической конъюнктуры и реакции на это российских СМИ. Последние события и их представление общественному мнению – отравление Скрипалей, химический удар в Сирии, новые санкции против олигархов – вызывают все большее ощущение безнадежности, люди считают, что Россия старается наладить отношения, но это не приводит ни к каким результатам». Вследствие этого у россиян, возможно, немного падает интерес к действиям страны за рубежом и происходит переключение на внутреннюю повестку, заключает Кортунов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more