ЦИК рекомендовал признать выборы губернатора в Приморье недействительными

Новые будут назначены через три месяца
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центризбирком будет рекомендовать признать выборы губернатора в Приморье недействительными. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании. По ее словам, новые выборы будут назначены через три месяца.

«На основании целого ряда факторов, которые мы проанализировали, предлагаем рекомендовать избиркому признать выборы в Приморье недействительными», – заявила Памфилова. По ее словам, документы по выборам ЦИК будет рекомендовать передать в правоохранительные органы.

Кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко заявил об отказе участвовать в новых выборах, передает ТАСС. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко выступил против отмены результатов: «Это полный абсурд. Зачем это делать? <...> Нет, не согласен. Мы избрали губернатора».

В регион подберут нового врио, сказал «Ведомостям» близкий к администрации президента собеседник. Среди возможных кандидатур он называет бывшего мэра города Артема Владимира Новикова и президента ГК «Аква-Ресурсы» и бывшего депутата Госдумы Руслана Кондратова.

В справке ЦИК говорится, что это связано с тем, что сейчас невозможно с достоверностью определить, в чью сторону мог быть перевес голосов. Документация и все данные протоколов определенное время оставались в помещении ТИК по объективным обстоятельствам без должного контроля со стороны членов комиссии, объясняется там же. При таких обстоятельствах достоверно определить результаты выборов губернатора в целом по краю невозможно, указывает ЦИК.

Справка ЦИК

17 сентября необоснованно органами МЧС был ограничен доступ в участки Советского района Владивостока, напомнила Памфилова. Сохранность избирательной документации не могла быть гарантирована, была прервана передача данных по 13 участкам, добавляет она. По ее словам, это позволяет с высокой долей вероятности сказать, что с данными в протоколах проводились манипуляции. «В итоге волеизъявление около 24 000 избирателей с учетом минимальной разницы между кандидатами исключает определение результатов реального волеизъявления всех граждан в Приморском крае», – указала Памфилова.

Зампред ТИК Cоветского района заявил, что пожарные приехали по анонимному звонку. Памфилова сказала, что надеется, что правоохранительные органы разберутся, кто звонил.

В ЦИК и краевую комиссию в общей сложности поступило свыше 70 жалоб от обоих кандидатов, в которых они предъявляют взаимные претензии и указывают на нарушения законодательства, говорит Памфилова. В частности, на одном из участков в Спасском районе был вброс, об этом говорится в жалобе Ищенко, указала она. По ее словам, со стороны сотрудников одного из предприятий были жалобы на принуждение к голосованию, Тарасенко жаловался на подкуп со стороны кандидата Ищенко, а он сам жаловался на изменение итоговых протоколов УИК. «По предварительным фактам стопроцентное голосование было за обоих кандидатов: Это мяч не в одни ворота», – сказала Памфилова.

В ряде случаев преимущественно на завершающем этапе имели серьезные нарушения законодательства во втором туре – вброс бюллетеней, изменение протоколов, принуждение избирателей к голосованию, подкуп избирателей со стороны кандидатов, уточнила Памфилова: «Установлено, что ряд протоколов был введен с задержкой, превышающей десять и более часов. Речь идет о Находке и Уссурийске. Это не отдаленные участки, не было объективных условий, чтобы затягивать ввод». В ГАС «Выборы» вносились иные данные, чем были указаны в протоколах, отметила председатель ЦИК.

Как проходило обсуждение на заседании ЦИК

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин заявил на заседании, что, по его мнению, выборы выиграл Ищенко. Как минимум на 19 участках результаты выборов были сфальсифицированы, добавил Колюшин: «Я не согласен с тезисом о том, что нарушения были с обеих сторон. Да, наверное, какие-то нарушения со стороны Ищенко были. Но вот такие случаи (как с переписыванием протоколов) – это преступление». Непонятно, почему из-за таких нарушений должен страдать Ищенко, сказал Колюшин. «Учитывая, что ситуацию надо разрядить, я поддержу проект постановления. Но я прошу не изолировать меня от информации, которая касается партии, которую я представляю». Тарасенко были приписаны 15 000 голосов, а у Ищенко отняты 900 голосов на этих участках – это полная фальсификация, сказал Колюшин.

Памфилова ответила, что «нудизм от слова «нудный» неуместен: «Есть ситуации, когда ситуацию надо решать оперативно». По ее словам, постановление они готовили сегодня ночью.

«Когда теряется 24 000 голосов, я не могу утверждать, кто победил, даже если предположить, что победил Ищенко, – как можно установить реальные результаты? Даже если сделать пересчет по всем участкам, невозможно установить результат», – заявила Памфилова.

«Я их послал»

Ищенко 18 сентября рассказал, что представители штаба Тарасенко предложили ему пост вице-губернатора. «Я их послал», – резюмировал он. Аппарат Тарасенко опроверг факт предложения. Аналогичное предложение было сделано 17 сентября в Хабаровске: проигравший в первом туре губернатор Вячеслав Шпорт предложил кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу стать вице-губернатором. Фургал ответил согласием.

9 сентября прошли досрочные выборы губернатора в Приморье, выборы в тот день прошли без эксцессов и нарушений, сказала Памфилова. «Подготовка ко второму туру тоже была организована нормально, жалоб от кандидатов не было, жалоб на давление избирателей не было. У нас было ощущение, что кампания чисто, прозрачно организована», – добавила она.

Возглавляли эти 19 комиссий директора школ, завучи, работники культуры. «Кандидаты подали на них заявления в правоохранительные органы. Кандидаты, отзовите заявления! Вы боретесь против женщин, а вы боритесь друг с другом, боритесь с властью. Этим людям кормить семью будет нечем. Боритесь с теми, кто виновен, а вы боретесь с женщинами. Господа в этих районах, уйдите в отставку, вы подставили женщин», – заявил зампред ЦИК Николай Булаев. «Победите честно, как наш президент. А вы что делаете», – сказал Булаев.

«Мы не допустим, чтобы стрелочники отвечали за такие ситуации. В некоторых местах в Мытищах, Воронеже ходим годами. Правоохранительные органы заматывают ситуации. Теперь по малейшему поводу будем отменять», – заявила Памфилова. «Ищите истинных виновников причин, а членов комиссий привлеките в качестве свидетелей», – добавил Булаев.

«Чтобы найти заказчика, надо сначала привлечь стрелочника», – заявил Колюшин. «Не стрелочников надо привлекать, а козлов», – эмоционально заявил Булаев. «Тогда и будут найдены заказчики», – закончил Колюшин.

Данная рекомендация является предупреждением для оставшихся трех регионов, чтобы не допустить такую ситуацию у них, заявил член ЦИК Сергей Сироткин. В воскресенье пройдет второй тур в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области.

Памфилова также заявила, что не хочет повторения ситуации в других трех регионах: «Такие сигналы есть. Будем нещадно отменять выборы в случае нарушений».

Что теперь

Если выборы избирательной комиссией Приморского края будут признаны недействительными, краевое заксобрание должно будет назначить повторные выборы, говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. «Повторные выборы проводятся не позднее чем через три месяца со дня голосования на основных выборах, то есть не позднее 9 декабря. При проведении повторных выборов сроки избирательных действий могут быть сокращены на одну треть. Следует учитывать, что ЦИК России выдал лишь рекомендацию и краевой избирком вправе поступить по своему усмотрению», – говорит эксперт.

По словам политолога Виталия Иванова, итоги губернаторских выборов в России до сегодняшнего дня не отменялись никогда.

По словам Памфиловой, было важно сработать на упреждение, чтобы другие три региона услышали, что выборы в Приморье отменены. «Мы настроены решительно. Никому спуска не будет. Президент в курсе. У меня есть задача, которую поставил президент, – чтобы выборы проходили честно. И если где-то правоохранительные органы недорабатывают, документы попадают на стол президенту. И его поддержка есть», – сказала Памфилова. Однако, по ее словам, конкретно по Приморью она с президентом не говорила: «Я не пешка в чужих руках, и ею не буду. И делать то, что не по совести, я не буду».

Что происходило в Приморье

Выборы в Приморье стали одной из самых скандальных региональных кампаний. В первом туре выборов больше всех голосов набрал врио губернатора Андрей Тарасенко («Единая Россия») – 46,56%, у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко было 24,64%. Ни один из кандидатов не смог набрать 50% голосов, поэтому ЦИК принял решение провести второй тур выборов. С самого начала подсчета протоколов второго тура лидировал Ищенко, в разные моменты опережал соперника на 5–10 процентных пунктов. Но после обработки 99,03% протоколов лидер сменился. По итогам обработки 100% протоколов Ищенко набрал всего на 7650 голосов меньше Тарасенко.

После подсчета 100% голосов ЦИК взял паузу, чтобы разобраться в ситуации. Обе стороны обвиняли друг друга в фальсификациях. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал выборы «уголовными» и попросил президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию.

Специальная комиссия ЦИК 19 сентября приступила к работе в Приморье. Она должна была проверить результаты голосования на выборах губернатора края во втором туре. По итогам подсчета голосов было зафиксировано более 60 жалоб.

«Верните украденные голоса». Как во Владивостоке прошел митинг в поддержку кандидата-коммуниста

Читать ещё
Preloader more