Избирком Приморья отменил результаты второго тура губернаторских выборов

Новые выборы должны пройти в течение трех месяцев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты второго тура губернаторских выборов, сообщает «Интерфакс». За это решение проголосовали 12 из 13 членов комиссии, один против.

«Итоги выборов невозможно признать достоверными. Краевая избирательная комиссия учитывает, что существенные нарушения голосования могут служить основанием для признания выборов незаконными», — заявила председатель крайизбиркома Татьяна Гладких, вынося на голосование вопрос о признании выборов недействительными.

Новые выборы должны пройти в течение трех месяцев. Возможная дата будет обсуждаться на заседании заксобрания Приморского края 26 сентября, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе краевого парламента.

Ранее Центризбирком рекомендовал избиркому региона отменить итоги выборов из-за «целого ряда факторов». Невозможно с достоверностью определить, в чью сторону мог быть перевес голосов, объяснял ЦИК.

В регионе прошло два тура губернаторских выборов. Первый состоялся в единый день голосования 9 сентября. На них кандидат «Единой России» Андрей Тарасенко набрал 46,56%, а кандидат КПРФ Андрей Ищенко – 24,64%. Из-за того что никто из участников не смог преодолеть порог в 50%, в регионе назначили второй тур.

Рекомендация ЦИК

ЦИК направил в Приморье комиссию для проверки результатов голосования на выборах губернатора края во втором туре. На сегодняшний день в приморский избирком поступило более 200 жалоб на нарушения на выборах, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя ведомства. Накануне сообщалось о 60 жалобах.

«Два представителя работают во Владивостоке, два представителя уже поехали по районам — Советский район, Артем», — рассказывала представитель краевого избиркома Наталья Камаева. По ее словам, представители ЦИК, вероятно, посетят и другие районы, а также пообщаются с кандидатами, которые участвовали во втором туре. Параллельно доследственную проверку проводят сотрудники приморского управления СК.

Второй тур выборов в регионе прошел в воскресенье, 16 сентября. С самого начала лидировал кандидат от КПРФ, но во время подсчета последних протоколов единороссу удалось вырваться вперед. По итогам обработки 100% протоколов Ищенко набрал всего на 7650 голосов меньше своего соперника. Обе стороны начали обвинять друг друга в фальсификациях. Например, КПРФ сообщала, что готовит судебные иски для опротестования итогов выборов по Артему, Уссурийску, Находке и Советскому району Владивостока. Кроме того, Ищенко заявил о «воровстве голосов» и призвал людей выходить на «забастовку обманутых избирателей».

В этот же день председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что избирательная комиссия рекомендует краевому избиркому признать выборы недействительными. В этом случае по закону новые выборы должны состояться через три месяца — не позднее 16 декабря.

Достоверно определить результаты выборов губернатора в целом по краю невозможно, пришел к выводу ЦИК. Позже в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» Памфилова рассказала об обнаружении вброса примерно 14 500 голосов на 19 участках в Артеме и Уссурийске. «Мы заметили <...> 19 избирательных участков в Артеме, Уссурийске, где вдруг, неожиданно, когда перевалило за 90% ввода, вдруг пошли повторные вводы протоколов. И мы видим, что там, очевидно, были переписаны протоколы, и были вбросы. И, в общей сложности, <...> было прибавлено где-то 14 500 [голосов] в пользу Тарасенко, это очевидно было. Мы видели это в ГАС «Выборы», — приводит ее слова ТАСС.

Что говорили кандидаты

Ищенко выступил против отмены результатов выборов. «Это полный абсурд. Зачем это делать? <...> Нет, не согласен. Мы избрали губернатора», – заявил он.

Тарасенко выступил с неоднозначными заявлениями. Сначала он сказал, что не будет участвовать в третьем туре. Однако меньше чем через час его мнение поменялось. «Давайте остановимся пока, что на третий тур надо идти», – сказал он. Его пресс-секретарь Елена Бурмистрова заявила «Интерфаксу», что окончательное решение он примет после заседания крайизбиркома.

Целью массовых фальсификаций была не победа врио губернатора, а отмена результатов выборов, когда стало понятно, что Тарасенко проигрывает со слишком большим отрывом, отмечает The Bell. По крупным городам пришлось бы «править» до 15% бюллетеней. В ночь подсчета голосов собеседник издания получил от своего знакомого политтехнолога, работавшего в штабе Тарасенко, сообщение: «Хотим отменять выборы». Стратегия заключалась в том, чтобы аннулировать результаты «грязных» выборов и через 90 дней провести повторное голосование с теми же кандидатами, отмечает издание.

По другой версии, Тарасенко покинет свой пост «в течение двух-трех ближайших недель» и будет назначен новый врио. Об этом сообщают источники «Коммерсанта», близкие к администрации президента. Кто именно может его заменить, не уточняется.

В Приморье прошел митинг в поддержку врио губернатора Андрея Тарасенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more