Статья опубликована в № 4665 от 02.10.2018 под заголовком: Гендиректора прочат в губернаторы

Топ-менеджер «Металлоинвеста» обсуждается как кандидат в курские губернаторы

На этот пост рассматривается гендиректор компании Андрей Варичев, говорят собеседники «Ведомостей»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кандидатура одного из топ-менеджеров компании «Металлоинвест» (подконтрольна USM Holdings Алишера Усманова) обсуждается в Кремле в числе претендентов на пост губернатора Курской области, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к администрации президента. Нынешний руководитель области Александр Михайлов может уйти в ходе нового сезона губернаторских отставок, начавшегося 26 сентября, когда президент заменил сразу трех региональных лидеров. Продолжение этой серии в ближайшее время и планируемое увольнение Михайлова подтверждает близкий к Кремлю человек. По его словам, в Курск действительно может быть назначен один из руководителей «Металлоинвеста», но рассматриваются и другие кандидатуры.

Два человека, близких к администрации, называют и конкретного кандидата – гендиректора УК «Металлоинвест» Андрея Варичева. Роль этой компании в экономике Курской области достаточно большая, напоминает один из них: «Обычно компании могут пролоббировать назначение в губернаторы понятных для себя людей. Кандидатура Варичева рассматривается, но его могут и не назначить – именно потому, что он человек изнутри «Металлоинвеста». Другой собеседник говорит, что сам Варичев хотел бы занять этот пост, о чем он разговаривал с Михайловым, поэтому «пока это скорее снизу идет, чем сверху»: «Но это было бы странное и нелогичное назначение, несмотря на то что в последние дни прошла часть нелогичных назначений. Компания работает в этом регионе, Варичев, по сути, коммерсант без особого публично-политического опыта, который сильно интегрирован в регион. Это вариант [губернатора Челябинской области, бывшего гендиректора Магнитогорского металлургического комбината Бориса] Дубровского, при том что Курская область в отличие от Челябинской – регион не промышленный, а сельскохозяйственный». «РИА Новости» в понедельник сообщило, что Михайлов находится в командировке в Москве.

Варичев передал «Ведомостям» через своего представителя, что вопрос о назначении губернатором Курской области с ним никто не обсуждал. Информации о том, обсуждался ли этот вопрос с другими сотрудниками компании, у представителя «Металлоинвеста» нет.

Варичев родился в 1967 г. в Орле, работал на руководящих должностях на ряде металлургических предприятий, а в УК «Металлоинвест» прошел путь от коммерческого директора (2006 г.) до гендиректора (с 2013 г.). Варичев также является депутатом Курской облдумы трех последних созывов, в последний раз он переизбрался в 2016 г. по списку «Единой России».

ООО «УК «Металлоинвест» управляет ПАО «Михайловский ГОК», которое находится в Железногорске Курской области. По данным АКРА, предприятие обеспечивает до 20% от валового регионального продукта области и около 10% налоговых поступлений, ведя разработку крупнейшего в СНГ месторождения железной руды (подтвержденные запасы – 10,4 млрд т). На Михайловском ГОКе работает более 12 600 человек, в 2017 г. «Металлоинвест» привлек в Курской области 1000 новых сотрудников, указано в годовом отчете компании.

Среди кандидатов в курские губернаторы есть также вице-мэр Москвы по экономике Владимир Ефимов, слышал еще один человек, близкий к администрации президента. Ефимов только что назначен на этот пост, поэтому его назначение в Курск вряд ли произойдет, возражает другой собеседник.

Как ранее говорили «Ведомостям» несколько человек, близких к администрации, в новом сезоне губернаторских отставок осенью 2018 г. – весной 2019 г. свои посты, в частности, могут покинуть Олег Королев (Липецкая обл.), Александр Бердников (Республика Алтай), Марина Ковтун (Мурманская обл.) и Дубровский, под вопросом судьба Рустэма Хамитова (Башкирия), Алексея Кокорина (Курганская обл.), Андрея Бочарова (Волгоградская обл.) и Юрия Берга (Оренбургская обл.). Вместо Берга могут назначить депутата Госдумы Владимира Гутенева, а среди возможных сменщиков Хамитова называют Тимербулата Каримова (внук народного поэта Башкирии Мустая Карима и зять Игоря Сечина), сенатора Лилию Гумерову и главу Красногорского района Подмосковья Радия Хабирова.

Поскольку Курская область находится в сфере влияния премьера Дмитрия Медведева и аффилированных с ним структур, таких как «Металлоинвест» и «Мираторг», было бы логично, чтобы Михайлова, которого эта группа поддерживала, заменил представитель той же группы, считает политолог Евгений Минченко. Ничего необычного в том, что Варичев представляет частный бизнес, выходцев из которого давно не назначали губернаторами, тоже нет, отмечает эксперт: «У нас крупный бизнес, особенно в стратегических отраслях, – это, по сути дела, часть государства».-

В подготовке статьи участвовала Полина Трифонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more