Статья опубликована в № 4770 от 11.03.2019 под заголовком: Лондон застрял в ЕС

Мэй готовится к очередному провалу в парламенте из-за Brexit

Отрицательное решение по итогам голосования представляется неизбежным

Во вторник в британской палате общин состоится второе голосование по соглашению о выходе страны из Евросоюза (Brexit), разработанному правительством Терезы Мэй и одобренному всеми членами ЕС в ноябре прошлого года. Предыдущее голосование 15 января стало самым большим провалом британского правительства за всю современную историю Великобритании: против него проголосовали 432 депутата, за – только 202, напоминает агентство Reuters. После этого Мэй пыталась согласовать с Брюсселем изменения по самым спорным условиям соглашения, но серьезных уступок ей добиться не удалось.

Британские министры ожидают, что сделка вновь не сможет получить одобрения в парламенте, пишет газета The Telegraph со ссылкой на источники. Советники Мэй полагают, что в этот раз парламентарии отклонят сделку с перевесом менее чем в 60 голосов – и в этом случае есть шанс, что документ будет принят после третьего голосования. Но некоторые члены правительства опасаются, что премьер проиграет голосование с перевесом в 100 голосов.

Ранее газета Financial Times (FT) писала, что Мэй предложила парламенту продлить срок нахождения Великобритании в Евросоюзе. Согласно действующему плану Brexit страна должна выйти из ЕС 29 марта. По данным FT, премьер предложила парламентариям, в случае если план снова будет отклонен, уже на следующий день проголосовать по вопросу о «жестком» Brexit (выход без соглашения с ЕС). Если же, как ожидается, и этот вариант не будет поддержан, то после этого парламент может проголосовать за то, чтобы отложить дату выхода Великобритании из ЕС. Если такое решение будет принято, то Мэй еще предстоит согласовать его с Европарламентом.

2000 рабочих мест

в финансовом секторе Великобритании может быть перенесено за границу в ожидании выхода из ЕС 29 марта, оценивает Reuters. Всего в стране в финансовом секторе занято более 480 000 человек

Переговоры продолжались все выходные, но никаких принципиально новых предложений от британской стороны не поступило, пишет FT. По данным издания, накануне голосования в парламенте Мэй сама отправится в Брюссель для последней попытки договориться с ЕС.

Сейчас мяч все еще остается на стороне Великобритании, считает директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов. По его словам, ЕС ясно высказал свою позицию и ему было бы невыгодно в политическом плане соглашаться на отсрочку Brexit. «ЕС может на это пойти из-за опасений по поводу последствий неконтролируемого Brexit, однако во многих европейских странах уже идет подготовка к выходу Великобритании без соглашения», – напоминает эксперт. Он считает, что, в случае если британские депутаты исключат выход без соглашения и проголосуют за отсрочку, а ЕС на это не согласится, это будет уже юридическая коллизия. «Дальнейшее развитие ситуации трудно предугадать: возможен и повторный референдум, и третье голосование по плану Мэй, и выход без соглашения», – резюмирует Куликов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more