Зеленский уверенно побеждает на выборах президента Украины

С победой его уже поздравили лидеры многих стран. Кремль пока хранит молчание

Шоумен Владимир Зеленский уверенно побеждает на выборах президента Украины. После подсчета почти 84% протоколов на 7 утра, он получил 73,18% голосов. Это почти в три раза больше, чем у действующего президента страны Петра Порошенко, который набрал 24,48%. За Зеленского проголосовало более 11,66 млн украинцев, за Порошенко – 3,9 млн.

Явка составила 62,07%, что соответствует уровню первого тура.

Что сказал Зеленский

Актер после закрытия избирательных участков выступил с короткой и эмоциональной речью в своем штабе. Он поблагодарил родных, друзей, свою команду, армию, журналистов и всех украинцев и пообещал их не подвести. «Пока я еще не президент, я могу сказать как гражданин Украины всем странам постсоветского Союза: «Посмотрите на нас. Всё возможно», – завершил он выступление.

Позже Зеленский провел пресс-конференцию, на которой в том числе рассказал о приоритетных задачах в отношениях с Россией. Будущий президент Украины в первую очередь планирует перезапустить минский процесс, а также вернуть домой украинских моряков, которые находятся под арестом в России после инцидента в Черном море.

Что сказал Порошенко

Действующий президент, выступая перед сторонниками в своем штабе, признал поражение. «Уже в следующем месяце я покину пост главы государства. Так решило большинство украинцев, и я принимаю это решение», – заявил Порошенко. По его словам, выборы прошли честно и, несмотря на российскую агрессию и информационную войну, украинцы сохранили право выбирать власть.

Порошенко намерен оставаться в политике, чтобы защитить достижения, «которые совместно с украинским народом завоевали в чрезвычайно сложных условиях за 5 лет и которые теперь поставлены под угрозу». Это курс на членство страны в Евросоюзе и НАТО, санкции в отношении России, украинская армия и православная церковь, банковская система Украины.

Реакция России, США, ЕС и НАТО

Кремль пока не прокомментировал выборы президента Украины. Первым от российских властей сделал заявление МИД. Замминистра иностранных дел Григорий Карасин сказал, что граждане Украины проголосовали за перемены как во внешней, так и во внутренней политике. Представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что появление нового президента – шанс для Украины осуществить перезагрузку, основанную на консолидации народа на общенациональной повестке.

Предварительные итоги украинских выборов прокомментировал и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Выборы на Украине подтверждают, что мы живем в эпоху нестандартных решений», – написал он и выразил надежду, что при новом президенте переговорный процесс между Москвой и Киевом возобновится.

При этом представители нескольких стран поздравили Зеленского с победой. С президентом США Дональдом Трампом и президентом Франции Эмманюэлем Макроном он поговорил по телефону через несколько часов после завершения голосования. Зеленский также получил поздравления от генсека НАТО Йенса Столтенберга, председателя Европейского совета Дональда Туска, министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта, премьер-министра Канады Джастина Трюдо, президента Польши Анджея Дуды, премьера Грузии Мамуки Бахтадзе, премьера Армении Николы Пашиняна и лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more