«Умное голосование» Алексея Навального укажет на успешных оппозиционеров

Его сторонники отобрали своих кандидатов на выборах 13 сентября
Сторонникам Алексея Навального укажут на самых правильных оппозиционеров /Anton Vaganov / Reuters

13 сентября на всех уровнях выборов, кроме губернаторов и выборов в небольших муниципалитетах, будет работать организованное штабом Навального «умное голосование». Этот механизм предполагает, что сторонникам оппозиционного политика будет предложено поддержать определенных кандидатов из оппозиции, которые с наибольшей вероятностью могут победить кандидатов «Единой России».

Такой метод сторонники Навального признали успешным в 2019 г., когда 20 из 45 мест в Мосгордуме заняли поддержанные «умным голосованием» кандидаты (всего такой механизм использовался более чем в 30 регионах). В 2020 г. было проанализировано 6000–7000 кандидатов на выборах разного уровня, а поддержано 1170, объявил глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков, не уточнив, где именно баллотируются эти люди. Одна из задач выстраивания механизма «умного голосования» – подготовка к федеральным выборам. «Если мы базу сторонников, которые согласны вписаться в «умное голосование», увеличим к 2021 г. в 3 раза, то чисто арифметически ни одного единоросса-одномандатника в Госдуме не будет», – говорил Волков Deutsche Welle.

От комментариев «Ведомостям» Волков отказался. Собеседник в Центризбиркоме сказал «Ведомостям», что в задачи комиссии не входит подсчет тех, кого поддерживает Навальный.

Сторонники Навального ставят на красных

Неизвестно, насколько поддержка «умного голосования» поможет гарантировать победу, говорит кандидат от «Родины» в гордуму Воронежа Виталий Иванищев: «Умное голосование» точно принесет пользу, но в 50, 100, 200 или 1000 голосов в каждом из округов – сказать невозможно. Мы ведь не знаем, сколько избирателей зарегистрировано на сайте «умного голосования», это не раскрывается». В Воронеже штаб Навального с помощью «умного голосования» поддержал на 80% коммунистов, но по той причине, что «у них больше шансов победить» кандидатов «Единой России».

Поддержаны были также два кандидата «Справедливой России» и два – «Родины», включая Иванищева, он связывает это с тем, что он в округе ведет самую активную среди оппозиционных кандидатов кампанию: «Хотя меня и выдвинула «Родина», я не скрываю, что придерживаюсь демократических взглядов». При этом штаб Навального просил информацию у кандидатов только один раз – в конце августа запросил ссылки на социальные сети, на этом контакт закончился, говорит Иванищев.

В Белгородской области «умное голосование» предлагает голосовать за кандидатов КПРФ и эсеров, рассказал координатор регионального штаба Навального Максим Климов: «Если хотя бы кандидатов 3–5 изберется, то областная дума будет уже не такая вялая». По словам Климова, есть несколько ситуаций, в которых подбирают кандидатов. Первая – это сильные политики, которым для победы немного не хватило голосов на прошлых выборах. Иногда против единоросса идут два кандидата, которых никто не знает и которые кампанию не ведут.

В таких случаях выбирать приходится того формального соперника «Единой России», который может собрать чуть больше голосов. Третий случай – когда оппозиция соревнуется между собой, говорит Климов: «Выбирать в таких случаях и переубеждать электорат голосовать за единого кандидата сложно. Оповещения о кандидатах «умного голосования» придут тем, кто зарегистрировался на сайте «умного голосования» или в приложении, рассказал глава белгородского штаба Навального.

Руководящая штабом Навального в Краснодаре (избирается гордума) Анастасия Панченко сказала «Ведомостям», что поддержаны кандидаты от всех думских оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Поддержку получили и самовыдвиженцы. Подавляющее число поддержанных «умным голосованием» идут от КПРФ, однако от коммунистов пошли в том числе самостоятельные политики, которые не хотели собирать подписи, говорит Панченко. Начальник штаба Навального в Чебоксарах (избирается гордума) Семен Кочкин говорит, что в его округе кандидатами от «умного голосования» стали представители КПРФ, СР, ЛДПР, самовыдвиженцы, а также он сам. Основным критерием при выборе, как указывает Кочкин, является активность ведения кампании. Многие представители КПРФ в регионе и раньше заручались серьезной поддержкой избирателей, а сейчас с помощью «умного голосования» они смогут получить еще больше голосов, считает Кочкин.

Есть и исключения при выборе тех, с кем вступать в коалиции. Представитель штаба Навального в Новосибирске Елена Носковец рассказала «Ведомостям», что в коалицию «Новосибирск-2020» к выборам в городскую думу вошли представители самых разных партий и движений: «Яблока», штаба Навального, Либертарианской партии и «Городских проектов». Цель такой коалиции, по словам Носковец, не только получить большинство в городском совете (всего 50 мест), но и реализовать право депутатов на смещение с должности мэра-коммуниста Анатолия Локтя.

Неочевидная выгода

Чтобы оценить, насколько «умное голосование» помогает кандидатам, в том числе от партии, нужно иметь полные данные о числе зарегистрированных сторонников Навального на местах, сказал «Ведомостям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он считает, что «умное голосование» в 2019 г. серьезно повлияло на выборы только в Москве. Коммунистов во многих регионах выбирают в качестве главных противников единороссов, поскольку они активно работают, считает Обухов.

«Умное голосование» в этом году несколько отличается от предыдущего, говорит политолог Константин Калачев. «Критики подбора кандидатов и непрозрачности процедуры этого подбора прибавилось. С другой стороны, отравление Навального сделало его жертвой и героем даже для некоторых вчерашних критиков», – говорит эксперт. Это должно привести к тому, что регистрирующихся на «умное голосование» прибавится. А для истории успеха «умного голосования» будет достаточно даже одного региона или города-миллионника, где хорошо выступят сторонники Навального. И тут на первом месте может оказаться Новосибирск.

Точный эффект от «умного голосования» предсказать невозможно, указывает политолог Александр Кынев. Он поясняет, что максимальным будет влияние в крупных городах, поскольку Навального прежде всего знают люди молодые и активно пользующиеся интернетом. Максимальный эффект от технологии «умного голосования», по мнению политолога, будет в Новосибирске. Даже 1–2 дополнительных процента на выборах будут важным и даже решающим фактором, особенно в регионах с высокой конкуренцией, считает он.