Медведев будет настаивать на прекращении помощи оппозиции Сирии на встрече с Аннаном

Президент Дмитрий Медведев в ходе встречи со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннаном в воскресенье намерен настаивать на том, что добиться прекращения огня между сторонами внутрисирийского конфликта будет сложно без прекращения внешней поддержки оппозиции. Об этом сообщил помощник Медведева Сергей Приходько в субботу.

"В ходе предстоящей встречи имеется в виду изложить наш принципиальный подход к решению задачи прекращения огня и насилия в Сирии, которую будет сложно выполнить, не положив конец внешней вооруженной подпитке оппозиции и ее политической поддержке", - сообщил Сергей Приходько.

С учетом готовности сирийского руководства начать диалог о национальном примирении главное - это убедить противников президента Башара Асада сесть за стол переговоров и достичь с властями мирного решения кризиса, отметил помощник главы государства. Приходько также поставил под сомнение продуктивность спонсируемых Западом инициатив, которые направлены на одностороннюю поддержку и консолидацию сил, оппозиционных режиму Асада.

"Вряд ли выход на урегулирование сирийского кризиса можно найти в рамках таких форматов, как "Группа друзей Сирии". Решения, которые там принимаются, как правило, основаны на односторонней поддержке одной из сторон конфликта, как это продемонстрировала первая встреча группы в Тунисе 24 февраля", - сказал помощник Медведева.

С марта 2011 г. в Сирии продолжаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв вооруженных столкновений в стране превысило 8000 человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2000 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

В начале февраля Россия и Китай заблокировали принятие резолюциии по Сирии в Совете Безопасности ООН. В Москве заявили, что опасаются повторения ливийского сценария. Тем не менее 10 марта главы МИД России и стран ЛАГ опубликовали совместное заявление, в котором определили общие принципы урегулирования кризиса. В их числе - прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, неприемлемость внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, а также твердая поддержка миссии Аннана с целью начала внутрисирийского политического диалога.

В среду Совет Безопасности ООН единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям Кофи Аннана. В заявлении, которое в отличие от резолюции не имеет силы обязательного исполнения, президента Асада и представителей сирийской оппозиции призывают "по доброй воле" работать со спецпосланником ООН.