Полиция потребовала ликвидировать лагерь на Чистых прудах до полудня среды

Сотрудник полиции предъявил решение Басманного суда о ликвидации лагеря на Чистых прудах оппозиционеру Илье Яшину, который зачитал текст у памятника Абаю Кунанбаеву, где скопилось большое количество обитателей лагеря и журналистов.

Басманный суд Москвы по жалобе местных жителей во вторник обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок.

В префектуре ЦАО сообщили журналистам, что намерены уже во вторник вечером начать наводить порядок на Чистых прудах. Власти Москвы также заявили о намерении принять меры по недопущению впредь подобных акций.

Как следует из решения Басманного суда, лагерь на Чистых прудах не тронут до полудня среды. Около 22.00 в лагере должна начаться ассамблея, которая решит, будет ли перенесен лагерь и если да - то куда.

6 мая на "Марше миллионов" на Болотной площади полиция провела массовые задержания оппозиции. С 8 мая оппозиция и гражданские активисты проводят бессрочные "народные гуляния", одной из точек сбора которых стал Чистопрудный бульвар. В "Твиттере" акция на Чистых прудах, проходящей у памятнику Абаю Кунанбаеву, получила название "ОккупайАбай". Активисты ранее заявили, что не верят в независимость суда, который постановил ликвидировать лагерь активистов на Чистых прудах, но при необходимости готовы перенести "гуляния" в другое место.