В Общественной палате хотят, чтобы Навальный сажал деревья вместо отсидки в камере

В Общественной палате предлагают заменить административный арест задержанных на митингах на обязательные общественные работы для них. "Предполагается вместо ареста ввести так называемые обязательные работы в свободное от основной работы и учебы время", - сказал на слушаниях в Общественной палате замсекретаря ОП Владислав Гриб.

По его словам, замена ареста на работы - это более гуманный вид наказания. "Вместо ареста - четыре часа в день работ... вместо 15 суток - 15 часов работ. Такой вид наказания более гуманный и полезный... Навальный пару деревьев посадит, парк уберет", - сказал Гриб.

Сегодня адвокат общественного деятеля Алексея Навального, получившего 15 суток за участие в несанкционированной акции 9 мая в Москве, обжаловал это решение в Европейском суде по правам человека. "Подал в Европейский суд жалобу (она уже в суде) на арест Алексея Навального", - написал в своем микроблоге в Twitter адвокат "Роспила" Константин Терехов. Речь идет о компенсации 7000 евро за арест на 15 суток.

После митинга на Болотной площади 6 мая руководитель антикоррупционного проекта "Роспил", блогер Алексей Навальный был задержан четыре раза. Сначала он получил штраф в тысячу рублей, а после задержания на "народных гуляниях" 9 мая суд приговорил оппозиционера к 15 суткам ареста за неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП).