Планшеты iPad, закупаемые Мособлдумой, не будут принадлежать депутатам

Планшеты iPad 3, информация о покупке которых Мособлдумой для народных избранников появилась в четверг в СМИ, будут принадлежать не депутатам, а парламенту, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе Мособлдумы в пятницу.

В пресс-службе отметили, что планшеты iPad покупаются в рамках развития электронного документооборота и с целью сокращения "бумажной волокиты" в региональном парламенте.

"Планшеты действительно закупаются для всех депутатов, но они будут принадлежать думе. Также ими будут обеспечены руководители структурных подразделений парламента. Закупка осуществляется в рамках модернизации материально-технической базы думы, снижения затрат на закупку бумажных носителей и развития электронного документооборота", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Ранее на сайте госзакупок появилась информация, что Мособлдума, состоящая из 35 депутатов, объявила тендер «Поставка сувенирной продукции «Планшетные компьютеры “iPad 3” и комплектующие». Тендер предусматривает поставку 80 планшетных компьютеров Apple iPad третьего поколения с памятью 32 Гб памяти, а также чехлы, футляры и стилусы для них. Начальная цена контракта — 3 млн руб. Ответственная за тендер Надежда Смирнова сообщила газете "Московские новости", что планшеты предназначены для депутатов Мособлдумы в качестве подарков на Новый год.

Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») заявил, что депутаты Мособлдумы по нормативам не могут получить iPad 3 в качестве подарков на Новый год. Гражданский кодекс устанавливает, что чиновник любого уровня не может получать подарки стоимостью выше 3000 руб. Если он получил такой подарок в связи с исполнением своих служебных полномочий, то должен сдать его в тот орган власти, где работает. Если чиновник хочет оставить такой подарок себе, он должен его выкупить.