Правительство утвердило правила учета нефти

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил учета нефти, сообщается на сайте правительства в понедельник.

Проект постановления был внесен Минэнерго России.

"Утвержденными правилами устанавливается порядок учета обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти, а также ее фактических потерь при добыче, в том числе для исчисления налога на добычу полезных ископаемых", - говорится в сообщении.

Министерству энергетики России в течение 30 дней со дня вступления в силу постановления необходимо утвердить формы паспорта качества нефти, сводного месячного эксплуатационного рапорта, расчета массы нетто-остатков нефти на объектах сбора и подготовки нефти, расчета фактических остатков нефти на объектах сбора и подготовки нефти и др.

В комментарии вице-премьера Аркадия Дворковича подчеркивается, что принятие правил учета нефти направлено на урегулирование спорных ситуаций.

"До принятия постановления количество нефти определялось организациями на основании различных документов, которые носили рекомендательный характер, а также на основании локальных документов организаций. В связи с этим возникало значительное количество споров, в том числе с налоговыми органами. Правила учета нефти направлены на урегулирование таких ситуаций", - отмечает Дворкович.

Нормативный акт устанавливает единый порядок определения количества нефти, а также фактических потерь при ее добыче, периодичность измерений. Кроме того, устанавливается порядок фиксации данных средств измерений для применения во всех сферах общественных отношений.