Миссию МВФ в Молдавии могут отсрочить из-за протестов в Кишиневе

Премьер-министр Молдавии Валериу Стрелец не исключил, что миссия Международного валютного фонда, прибытие которой запланировано на 22 сентября, может отложить визит из-за протестов в центре Кишинева. "Визит может не состояться, если ситуация будет ухудшаться", - сказал Стрелец в понедельник на заседании рабочей группы, созданной в связи с массовой акцией протеста.

Миссия МВФ собиралась приехать в Кишинев 17 июня. Тогда визит пришлось отменить в связи с неожиданной отставкой премьер-министра Кирилла Габурича 12 июня из-за скандала с подделкой его документов о среднем образовании.

Правительство Молдавии заинтересовано как можно быстрее заключить с МВФ новую программу сотрудничества. Летом, после скандала в связи с кражей из трех молдавских банков более $1 млрд страны-доноры, а также международные финансовые институты прекратили оказывать стране финансовую помощь до тех пор, пока правительство не подпишет меморандум с МВФ.

События в Молдавии, где проходит масштабный митинг, находятся под пристальным вниманием российского руководства, заявляют в Кремле. "Все весьма пристально наблюдают за тем, что происходит, как развивается обстановка в Молдавии", - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Путину известно о событиях в Кишиневе.

Накануне несколько десятков тысяч человек собрались на самую массовую за несколько лет акцию протеста в центре Кишинева. Они приняли резолюцию, в которой требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро. Протестующие переночевали в палаточном городке в центре Кишинева, и к утру численность его удвоилась.