Турция пока не собирается вводить визы для россиян

Турция не намерена вводить визовый режим в отношении россиян в качестве ответной меры на действия Москвы, заявил "Интерфаксу" представитель посольства Турции в Москве. "Турция считает российский народ дружественным и желает продолжения добрых отношений, - сказал он. - Турция не намерена принимать решения, которые негативно повлияют на российский народ. В связи с этим в настоящий момент на повестке дня не стоит вопрос о введении визового режима".

"Турция, несмотря ни на что, продолжит относиться к российским гражданам в Турции в соответствии со своими традициями гостеприимства и человеческого уважения", - заверил дипломат.

Россия с 1 января 2016 г. приостанавливает безвизовый режим для граждан Турции, владеющих общегражданскими загранпаспортами.

Соглашение между правительствами России и Турции об условиях взаимных поездок граждан было подписано 12 мая 2010 г. в Анкаре и вступило в силу 16 апреля 2011 г. Оно гласит, что для въезда, выезда или транзита и пребывания на территории другого государства в течение 30 дней с даты въезда гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный общегражданский или служебный (специальный) паспорт. Суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.