Путин: абсурдно ставить отмену санкций в зависимость от выполнения минских соглашений

Вопрос об исполнении минских соглашений как условии пересмотра антироссийских санкций «приобретает характер театра абсурда», заявил президент России Владимир Путин в интервью изданию Bild, записанному 5 января в Сочи. «Основное, что должно быть сделано по исполнению минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев», – приводит слова Путина его пресс-служба.

Президент пояснил, что главным в процессе урегулирования является вопрос конституционной реформы, прописанный в 11‑й пункте соглашений. «Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причем не в Москве же должны быть приняты эти решения!» – подчеркнул Путин. Минские договоренности предполагали, что этот пункт будет исполнен к концу 2015 г.

Путин также обратил внимание на пункт 9‑й соглашений, предполагающий «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины на основании закона Украины о конституционной реформе к концу 2015 г. при условии выполнения пункта 11, т. е. проведения конституционной реформы». Российский президент резюмировал, что достигнутые договоренности сначала предполагают «конституционную реформу, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы». Он также посоветовал своим европейским партнерам ‒ и канцлеру ФРГ, и президенту Франции ‒ «как‑то побольше вникать» в эти проблемы.

Санкции Запада, по мнению Путина, направлены «не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России». Такую реакцию мировых лидеров российский президент считает ошибочной. «Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим», – сказал он.