Президент Бразилии вернула обвинения в коррупции своим оппонентам

Президент Бразилии Дилма Русеф в субботу, 16 апреля, обвинила своих оппонентов, добивающихся импичмента главы государства, в причастности к коррупции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на статью Русеф, опубликованную в газете Folha de São Paulo.

«Они хотят, чтобы ни в чем не повинная женщина была осуждена, и при этом - спасти виновных в коррупции», - заявила в публикации президент Бразилии, отметив, что ряд ее противников хочет прийти к власти, чтобы получить иммунитет от судебных преследований.

В настоящее время в нижней палате парламента страны рассматривается вопрос об импичменте Русеф. Ожидается, что голосование состоится в воскресенье. Если парламентарии выскажутся за отстранение президента от власти, то далее этот вопрос рассмотрят в сенате.

В пятницу средства массовой информации сообщили, что Верховный суд Бразилии, рассмотрев иск со стороны правительства, не стал накладывать запрет на голосование об импичменте в нижней палате парламента. По мнению судебного органа, в ходе дела не были допущены процедурные нарушения, на чем настаивало правительство. Таким образом, процесс импичмента не был заблокирован.

Рассматривавший вопрос об отстранении от власти Русеф комитет парламента 38 голосами против 27 рекомендовал сенату начать процесс отстранения от власти президента Бразилии. Чтобы верхняя палата парламента Бразилии начала рассматривать дело президента страны, нужно, чтобы «за» эту процедуру проголосовали две трети депутатов нижней палаты, то есть в общей сложности 342 парламентария.

Президента Бразилии Дилму Русеф обвиняют в манипулировании бюджетными средствами, в частности в привлечении банковских займов с целью добиться переизбрания на президентских выборах 2014 г., а также покрыть дефицит бюджета. Русеф отрицает факты нарушения закона.