Диалог Россия – НАТО будет возобновлен по инициативе альянса – «Интерфакс»

Диалог в формате Совета Россия - НАТО (СРН), заседание которого намечено на среду, 20 апреля, будет возобновлен по инициативе Североатлантического альянса. Об этом в субботу, 16 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный высокопоставленный источник в Министерстве иностранных дел России.

«Инициатива возобновления диалога в формате СРН принадлежит натовцам», - заявил собеседник информационного агентства. «Это логично, так как Россия не прекращала работу в этом формате, регулярно подчеркивая, что именно в кризисных ситуациях данный механизм способен решать сложные вопросы», - отметил он.

Источник подчеркнул, что это НАТО «в одностороннем порядке заморозило взаимодействие с Россией по всем направлениям, в том числе по противодействию терроризму».

«События показали, что подобная политика альянса себя не оправдала и вместо решения проблем привела к их усугублению», - сказал собеседник «Интерфакса». «Видимо, осознав это, коллеги из НАТО в прямом смысле прибежали к российским представителям», - добавил он.

По его словам, Москву для возобновления диалога «уговаривать не надо». «Мы связи не рвали и готовы были возобновить диалог в любой момент с одним условием - он должен быть равноправным и конструктивным», - заявил источник.

Заседание СРН было анонсировано несколько дней назад. В официальном комментарии Североатлантического альянса отмечалось, что с момента начала украинского кризиса было проведено два заседания Совета Россия - НАТО, в марте и июне 2014 г., и две встречи Совета Евроатлантического партнерства (в марте 2014 и в марте 2015 г.) с участием России.