«Репортеры без границ»: СМИ стали менее свободными во всем мире

"Репортеры без границ" констатировали ухудшение положения со свободой СМИ во всем мире за последние три года. В индексе за 2016 г. говорится, что свободе слова угрожают авторитарные режимы, вооруженные конфликты, пропагандистские кампании и попытки навязать определенную идеологию, в том числе религиозную, и скрыть ухудшение в экономической ситуации.

Россия заняла в индексе 148-е место из 180, улучшив свою позицию за год на четыре пункта. В обзоре организации говорится, что свобода СМИ последовательно падает во всех странах бывшего СССР. В Америках ситуация ухудшается, потому что нарастает политическая напряженность в странах, где экономическая рецессия. В Европе свободу преследуют «свои демоны»: там принимаются законы, разрешающие массовую слежку за гражданами, допускаются злоупотребления антитеррористическими мерами, государства усиливают контроль за СМИ. В частности, в анонсе публикации упоминалась Польша, где правительство пытается взять частные СМИ под свой контроль.

Лидеры рейтинга свободы СМИ - это Финляндия, Нидерланды и Норвегия. Из неевропейских стран в топ-10 вошли Новая Зеландия, Коста-Рика и Ямайка.

Глобальный индекс свободы СМИ с 2015 г. вырос с 3719 пунктов до 3857, на 3,71% (чем выше показатель, тем меньше свободы). С 2013 г. ситуация ухудшилась на 13,6%.