Готовившие теракт в Москве получили сроки от 11 до 13 лет

Московский окружной военный суд приговорил к срокам от 11 до 13 лет тюрьмы 15 членов организованной преступной группы, признанных виновными по делу о подготовке теракта в московском кинотеатре «Киргизия» в 2014 г., передает «Интерфакс».

Гражданин России Артур Маслаков, собиравшийся стать террористом-смертником, приговорен к 12 годам тюрьмы, руководителя банды Тажипа Махмудова суд приговорил к 13 годам заключения. 14 подсудимых будут отбывать наказание в колонии строго режима. Единственная женщина среди осужденных приговорена к 11 годам колонии общего режима.

По информации следствия, члены банды планировали в период с 1 по 10 января 2014 г. совершить теракт в месте массового скопления людей. Для этого они собирались использовать самодельные взрывные устройства - «пояса шахида» с применением поражающих элементов. «Для подстраховки смертника в кинотеатр должны были войти еще несколько человек, остальные - дежурить у входа с оружием», - заявляли ранее в МВД.

27 ноября 2013 г. подозреваемых задержали, было возбуждено уголовное дело по ст. 30-205 УК (подготовка теракта) и ст. 322 и 323 УК (хранение и изготовление оружия и боеприпасов).