Удмуртское отделение «Парнаса» предложило исключить из партии Илью Яшина

Совет Удмуртского регионального отделения «Парнаса» предложил федеральному политсовету партии исключить из ее рядов и освободить от должности зампредседателя партии Илью Яшина. Как передает «Интерфакс», Яшина предлагается так наказать за действия, «нанесшие вред интересам партии», и за нарушение решения одного из руководящих органов партии - бюро федерального политсовета. Заявление подписал руководитель регионального отделения Руслан Тимуршин.

По мнению этого политика, то, что Яшин призывал лидера партии Михаила Касьянова отказаться от первого номера в общефедеральном списке «Парнаса» на думских выборах, привело к выходу из демократической коалиции незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального. Яшин, по словам Тимуршина, пытался представить происходящее как развал демкоалиции, снялся с праймериз коалиции и продолжал «деструктивную деятельность» из карьеристских побуждений. После поражения партии на «несправедливых» выборах Яшин якобы попытался перехватить контроль над партией, считает он. По оценке Тимуршина, Яшин проявляет «недальновидность, политическую незрелость, склонность к интригам» и продолжает наносить вред интересам партии.

Яшин предположил в Facebook, что инициатива о его исключении исходит из генштаба партии, цель которого - выдавить людей Немцова из руководящих органов. Он также предположил, что съезд партии может и не поддержать эти предложения.

Зампред «Парнаса», член федерального политсовета партии Константин Мерзликин сообщил «Интерфаксу», что не знает о направлении такого обращения в политсовет.

Заседание федерального политсовета состоится в понедельник. Член бюро федерального политсовета адвокат Вадим Прохоров ранее заявил «Интерфаксу», что на следующем съезде «Парнаса» будет поставлен вопрос об отставке председателя Михаила Касьянова и введении коллегиального руководящего органа партии.