Минобороны Белоруссии допустило расширение ОДКБ до десятков стран

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в перспективе будут состоять десятки стран, заявил в интервью «Белорусской военной газете» министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Виктор Хренин.

Беседа была приурочена к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию ОДКБ.

«Я думаю, что организация будет расширяться. Мы скоро увидим, как изменится миро­устройство, но ОДКБ продемонстрировала свою боеготовность, свое миролюбие, и я думаю, что через несколько лет это будет уже не шесть стран. Это будут десятки государств, которые ценят мир и стабильность, а не агрессивность и изменение политического строя других государств», — сказал Хренин.

ОДКБ будет развиваться и на фоне изменяющихся вызовов и угроз, отметил министр. Однако, по его мнению, не исчезнут цветные революции, терроризм и наркотрафик, торговля людьми и биологические угрозы. 

Хренин считает некорректным сравнение ОДКБ и НАТО. Альянс не стал оборонительным, это «действительно агрессивная организация, которая является своеобразной дубинкой в руках США», а ОДКБ не участвовала ни в одном конфликте, заявил министр. 

«Организация создана для обеспечения безопасности стран, которые входят в ее состав, и сравнивать их не то что нельзя — невозможно даже на один уровень ставить», — сказал глава ведомства. 

Хренин также заявил, что на фоне выявления на Украине биолабораторий следующим направлением развития ОДКБ станет противодействие биологическим угрозам. По его данным, к концу года должны появиться соответствующие формирования радиационной, химической и биологической защиты.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться