Редевелопмент исторических центров городов обсудили на площадке Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild

06 октября 2023
Девелоперы, архитекторы, эксперты и представители администрации 5 октября обсудили редевелопмент исторического центра городов на одноименной сессии форума 100+ в Екатеринбурге. По мнению участников дискуссии, за стратегию редевелопмента центра должна отвечать администрация города, а не отдельный инвестор. Участие в обсуждении принял вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Аркадий Чернецкий.
Уральцы рассказали об удачных примерах работы с объектами культурного наследия (ОКН) в Екатеринбурге и попросили ввести льготы и налоговые послабления для тех, кто работает с ОКН. Участники сессии согласились, что в столице Урала вопросом редевелопмента исторического центра занимаются давно, но хорошо или плохо – однозначного ответа не нашлось.
Бывший мэр Екатеринбурга, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, вице-президент НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий отметил, что сейчас появляются механизмы для редевелопмента, но в течение многих лет процесс был заморожен и проводить серьезную реализацию проектов в центральной части города было экономически невозможно.
Сегодня, по словам начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга Руслана Габдрахманова, в историческом центре постоянно что-то меняется, для этого у города есть все инструменты. Он отметил, что за счет новой застройки и новой среды улучшается и городская среда.
Экс-главный архитектор Екатеринбурга, руководитель архитектурного бюро Archinform Тимур Абдуллаев заявил, что сейчас застройка центра уральской столицы очень разношерстная и весь этот «пестрый микс» требует индивидуального подхода. По его мнению, муниципалитет должен стать мастер-девелопером, который задает стратегию. Спикер выразил мнение, что сейчас обновление подобных территорий в Екатеринбурге носит спонтанный характер и зависит от интересов отдельных девелоперов, которые ведут работы на своих участках. Что касается учета мнения жителей, то в этом вопросе лидером должен выступать муниципалитет, отметил Тимур Абдуллаев.
Девелоперы, которые занимаются редевелопментом центра Екатеринбурга, привели примеры своих проектов и озвучили проблемы, с которыми сталкиваются при их реализации. Так, генеральный директор федерального девелопера «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, рассказал, что его компания столкнулась с тем, что объекты культурного наследия находятся в худших условиях с точки зрения владения ими и предложил ввести для ОКН налоговые льготы.
«Торговые и офисные центры, отели у нас имеют льготы, а ОКН – нет. Это все в наших силах. Ставки налога на имущество для ОКН мы можем принять на региональном уровне, пониженные ставки аренды под ОКН – тоже. Обладание такими объектами должно быть не убыточным», – подчеркнул Евгений Мордовин.
Аркадий Чернецкий высказал поддержку инициативе введения налоговых послаблений, но сразу объяснил, почему возникают проблемы.
«Как только Минфин узнает, что регион дает послабления по льготам, то все вопросы, связанные с перечислением денег из федерального бюджета, становятся на паузу – раз регион дает денег, значит у него все в шоколаде и какие еще деньги из федерального бюджета», – констатировал Аркадий Чернецкий, добавив, что этими вопросами все равно нужно заниматься.
В завершение сессии ее модератор, руководитель практики недвижимости и строительства коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова пообещала, что предложения застройщиков передадут в соответствующие органы.
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании