Социально-экономические последствия потребления ультрапереработанных продуктов: глобальные вызовы и меры регулирования

Рост потребления ультрапереработанных продуктов (чипсы, сладкие напитки, снеки, фастфуд и др.) напрямую связан с глобальной эпидемией ожирения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Всемирной федерации борьбы с ожирением за период с 1990 по 2022 год число людей с избыточным весом выросло с 25% до 43% среди взрослого населения, а к 2035 году может превысить 51%. Ожирение — это не эстетическая проблема, а серьезное заболевание, повышающее риск сердечно-сосудистых катастроф, рака и сокращающее продолжительность жизни.

Как свидетельствуют данные крупного европейского исследования, опубликованные в 2025 году в журнале The Lancet, более высокое потребление ультрапереработанных продуктов было связано с более высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварительной системы и болезни Паркинсона.

Проблема в том, что употребление ультрапереработанных продуктов провоцирует не только указанные заболевания, но и способствует формированию зависимости от еды. Исследования показывают, что пища, богатая сахаром, жирами, солью и вкусовыми добавками, вызывает изменения в системе вознаграждения мозга, схожие с наркотической зависимостью, формируя патологическую пищевую зависимость. Таким образом, ультрапереработанная еда запускает опасный цикл: употребление такой пищи → развитие пищевой зависимости → переедание → ожирение и другие заболевания → усиление тяги к вредным продуктам.

Рост ожирения и ряда других заболеваний из-за употребления ультрапереработанной пищи несет колоссальные социально-экономические издержки: высокая нагрузка на систему здравоохранения, снижение производительности труда и потери от преждевременной смертности. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2060 году глобальный ущерб от ожирения населения может превышать 18 триллионов долларов ежегодно.

Осознавая масштаб угрозы, государства-члены Всемирной организации здравоохранения еще в 2022 году приняли рекомендации и ускоренный план по борьбе с ожирением. Однако на практике реализация этих мер крайне замедлена: государства «раскачиваются» долго, увязая в бюрократии и лоббировании производителей ультрапереработанных продуктов, в то время как проблема и стоимость ее решения продолжают стремительно расти.

Ефимова Нина Александровна, кандидат юридических наук, доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации отмечает: «Стремительный рост показателей ожирения среди населения является прямым следствием распространения ультрапереработанных продуктов и формирования пищевой зависимости от них. Это подтверждает, что проблема носит социально-экономический характер и требует не индивидуального, а национального и, возможно, наднационального регулирования. Для сдерживания эпидемии ожирения и ряда других заболеваний необходима реализация скоординированных мер в различных секторах экономики, ключевыми из которых являются регулирование производства ультрапереработанных продуктов, их доступности населению, особенно, детям, и ценообразования. Бездействие в долгосрочной перспективе приведет к росту расходов на здравоохранение и значительным экономическим потерям из-за снижения производительности труда и продуктивности населения».

Другие пресс-релизы