Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4232 от 26.12.2016 под заголовком: Роман Авдеев собирает портфель

Ingrad Романа Авдеева хочет построить 170 000 кв. м жилья в Москве и области

Инвестиции в проект – не менее 15 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что одобрила ходатайства компании Ingrad о приобретении 100% долей фирмы «Просторная долина», а также прав на компанию «Стефания» за счет покупки 100% долей «Сигма-хауса» (см. врез).

«Просторная долина», согласно ЕГРЮЛ, единственный владелец «Инвестпро-1». Из иска последней к администрации Одинцовского муниципального района следует, что компании принадлежат права на долгосрочную аренду 4,9 га на улице Западная в Одинцове; здесь планируется построить складской комплекс с офисными помещениями. По словам двух риэлторов из Одинцова, на этом участке запланирован жилой проект. Общая площадь жилого квартала составит 62 500 кв. м, сказано на сайте проектной компании «Росинтекс», также здесь разместится торговый и медицинский центры, парковка на 300 машиномест.

Таинственные продавцы

Узнать продавца «Просторной долины» не удалось: у нее номинальный владелец – кипрская «Шамула консалтанс» согласно ЕГРЮЛ и реестра Кипра. Правда, до июня 2016 г. единственным собственником «Инвестпро-1» значился сын бизнесмена Тимофея Клиновского Тимур. Клиновский-старший известен как партнер экс-акционеров «Вимм-билль-данна» Гавриила Юшваева и Давида Якобашвили по ряду девелоперских проектов. Так, он выступал совладельцем 4-го московского мельничного комбината в Шмитовском проезде, где запланировано строительство 500 000 кв. м недвижимости. Единственный владелец «Сигма-хауса» на 21 сентября 2016 г. – кипрская «Тирола лимитед» согласно ЕГРЮЛ.

Инвестиции в проект такой площади руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Юлия Сапор оценивает в 3,5–4 млрд руб. Жилье в Одинцове пользуется высоким спросом из-за развитой инфраструктуры города и хорошей транспортной доступности, считает Сапор, а участок «Инвестпро-1» расположен в пешей доступности от железнодорожной станции.

Правда, и конкуренция жилых проектов на этом направлении высокая, добавляет Сапор: в районе Одинцова строятся 28 комплексов на 4600 квартир и еще заявлены проекты суммарно на 900 000 кв. м жилья.

Компания «Стефания» планирует реализацию проекта на Новочеремушкинской улице, следует из ее искового заявления к проектной компании «Бюро внедрения». Двое риэлторов, работавшие с Ingrad, знают, что девелопер вел переговоры о покупке там примерно 2,4 га, где можно построить около 100 000 кв. м жилья. Площадь комплекса – 105 000 кв. м, проект одобрен архитектурным советом Москвы, отмечается на сайте Ingrad.

Инвестиции в этот проект могут составить примерно 12 млрд руб., включая документацию, строительные работы и стоимость участка, считает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. По ее словам, площадка находится на престижном направлении, а именно в этом районе сегодня мало предложений жилья в новостройках, поэтому новый проект может быть востребован.

Ingrad – один из самых активных инвесторов в жилье последние несколько лет. Компания принадлежит структуре основного акционера Московского кредитного банка – Романа Авдеева. В портфеле девелопера около 1,5 млн кв. м недвижимости, в том числе проекты ЖК «Новое Медведково» и «Новое Пушкино» в Московской области, «Петра Алексеева, 12А», «Вавилова, 69» и проч. Вскоре структура Авдеева может закрыть сделку по покупке у «Онэксима» девелоперской компании ОПИН, рассказывали ранее источники, близкие к разным сторонам сделки. У ОПИН в стадии реализации 500 000 кв. м жилья в Московском регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more