Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 4314 от 03.05.2017 под заголовком: Мэрия предложила сносное решение

Москва решила снести почти вдвое меньше пятиэтажек

Но голосование жителей может повлиять на судьбу даже этих домов

Москва поставит на голосование судьбу 4566 пятиэтажек в 85 районах старой Москвы и шести поселениях в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО), заявил мэр Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы, это в основном панельные дома первого периода индустриального домостроения, а также пятиэтажки, техническое состояние которых признано неудовлетворительным. В перечень, по словам мэра, вошли дома, большая доля жителей которых (как правило, свыше 70%) желает участвовать в программе реновации. Их мнение город выяснял в апреле по телефону. В домах, предложенных к сносу, около 1 млн жителей. Больше всего предлагается снести в районах Кузьминки (272 дома), Перово (217) и Богородское (184).

Москва назначала к сносу 8000 домов (1,6 млн жителей). Но после опросов и встреч в управах решено исключить 3500 домов: в них большая часть людей против либо идет бурная дискуссия, говорит сотрудник мэрии. Не вошли в перечень кирпичные сталинки – их жители протестовали сильнее всех.

Реновация вообще не коснется 40 районов старой Москвы и 15 поселений ТиНАО.

Голосование пройдет с 15 мая по 15 июня 2017 г., итоги будут подведены в июле – августе, в два этапа, сообщила мэрия на сайте. Первый – по квартирам: если собственники или наниматели не примут участия в голосовании, их будут считать голосовавшими «за». На втором этапе дома будут включаться в программу реновации, если квартир, голосовавших «за», будет больше двух третей их общего числа в доме.

Предложение принять участие в голосовании появится на информационных досках у подъездов, будет направлено на электронную почту и через sms, обещает мэрия, а еще на сайт «Активного гражданина». Голосовать можно двумя способами: на «Активном гражданине» и в любом центре «Мои документы».

Собственники смогут принять решение включить дом в программу реновации на общем собрании.

Программа реновации будет утверждена после принятия специального закона, обещал Собянин у себя во «В контакте». В первом чтении он был принят 20 апреля, вызвал протесты москвичей и нарекания экспертов – они считают, что он противоречит Конституции, нормам земельного и гражданского права.

Мэрия столкнулась с сопротивлением собственников, комментирует политолог Дмитрий Орлов, а когда президент Владимир Путин заявил, что не подпишет закон, если будут нарушены права граждан, мэрия провела инвентаризацию откровенно конфликтных домов, снос которых трудно будет объяснить. Следом за Путиным председатель Госдумы Вячеслав Володин заверил, что поддержка закона [во втором чтении] будет зависеть от того, насколько удастся защитить права граждан нормами прямого действия. Во второй половине мая будут уже вторые парламентские слушания, первые состоялись перед первым чтением, на вопросы депутатов отвечал Собянин. Орлов полагает, что не стоит ждать оперативного принятия этого закона.

Депутат от КПРФ Леонид Зюганов удивлен, что в перечне мэрии нет домов в Светлом проезде: «Это четырех- и пятиэтажные кирпичные дома, их исключили из программы сноса. У жителей квартала нет нормального доступа к социальной инфраструктуре, рядом с домами – ГБУ «Жилищник», где живут мигранты и расположена вся его техника, а в 50 м от домов – МЦК, поезда ходят каждые 5 минут».

Житель района Ростокино рассказывает, что в их квартале к сносу предлагают две сталинки (ул. Бажова, 5 и 7), но не общежития в Будайском проезде и 12-этажный панельный дом 1965 г. (пр-т Мира, 188). Чиновник мэрии указывает, что жители сами могут включить свои дома во вторую очередь программы реновации, для этого общему собранию собственников нужно направить заявку в правительство Москвы.

Москва предложила и стандарт предоставления нового жилья, говорит сотрудник мэрии: равнозначная квартира в новом доме в том же районе (кроме Зеленограда и ТиНАО), отделка комфорт-класса, улучшение жилищных условий для очередников. Собственник может переехать и в другой район – по письменной просьбе и при наличии свободных квартир. Есть возможность улучшить жилищные условия за доплату по рыночной стоимости с вариантами скидок и рассрочек платежей, говорит сотрудник мэрии. Прорабатывается и вопрос рыночной денежной компенсации, которую собственник квартиры может получить при желании. Одиноким пенсионерам и льготным категориям граждан власти обещают помощь в переезде. Собственники нежилых помещений могут получить либо возмещение рыночной стоимости, либо равноценную недвижимость.

Оператором и застройщиком программы реновации станет специальный фонд, он появится после принятия закона. За три года город выделит на нее около 300 млрд руб., сообщал «Коммерсанту» заммэра Марат Хуснуллин, в бюджет 2017 г. заложено 96,5 млрд руб. на подготовительные мероприятия.

Мэрия, по словам ее сотрудника, решает и как привлечь дополнительные инвестиции, бюджетных средств будет недостаточно.

В подготовке статьи участвовала Светлана Бочарова