А. Миллер: "Газпром" никак не менял проект "Охта центра"

Компания "Газпром", которая планирует построить в Петербурге "Охта центр" с 400-метровым небоскребом, не вносит никаких изменений в этот проект, сообщил в понедельник глава компании Алексей Миллер.

Проект высотки, которая должна появиться около исторического центра Петербурга, разделил город на два непримиримых лагеря. Часть петербуржцев опасается, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой", в случае строительства небоскреба.

"Проект в том виде, который есть, до сих пор существует. Никаких изменений со стороны компании не внесено", - сказал Миллер журналистам в Петербурге.

Он не стал комментировать заявление главы министерства культуры РФ Александра Авдеева о ряде нарушений при принятии решения об отклонении от предельно допустимых параметров высотности для того места, где будет построен "Охта центр".

"Заявление Минкульта находится в рассмотрении", - сказал Миллер.

В октябре министерство направило в прокуратуру Петербурга письмо, к которому было приложено заключение Росохранкультуры о незаконности принятия решения о высотности "Охта центра".

Ранее газета "Коммерсант" обнародовала содержание этого заключения Росохранкультуры.

В частности, по данным издания, Росохранкультура усмотрела в действиях властей Петербурга, выдавших разрешение на строительство 403-метрового небоскреба "Охта центр", нарушения Градостроительного кодекса РФ и закона "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон".

Кроме того, Росохранкультура подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, заявляя, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий.

Основная претензия Росохранкультуры связана с нахождением на территории строительства "Охта центра" памятника "Шведская крепость Ниеншанц", который охраняется законом с 2001 г. В январе 2009 г. границы крепости были закреплены законом "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга".

Ниеншанц был отнесен законом к особой зоне, где строительство разрешено с условием, что высота зданий не будет превышать 40 м (с отклонением не более 10% от этой нормы). Администрация Петербурга, по мнению ведомства, наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), а затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка.

Наконец, в заключении говорится о грубых нарушениях в ходе общественных слушаний, которые прошли 1 сентября в гостинице "Карелия". Участники слушаний, где обсуждали увеличение высоты "Охта центра" со 100 до 403 м, пожаловались в Росохранкультуру, что им отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя "агрессивно", а в зале присутствовали "молодые мужчины", которые оказывали "физическое воздействие" на противников строительства.

Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется построить в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. На этом историческом месте ранее располагались шведский замок Ландскрона, крепость Ниеншанц и Охтинская верфь.

Проект "Охта центра" предполагается реализовать на средства "Газпрома" (ему принадлежит 75,68% акций "Газпром нефти"). Строительство центра оценивается примерно в 60 млрд руб. Весь комплекс будет построен в 2016 г. Строительство архитектурной доминанты "Охта центра" планируется завершить к 2012 г.

Социологические опросы, проводимые по поводу отношения петербуржцев к этому проекту, демонстрируют противоречивые данные. Так, согласно опросу Агентства социальной информации (АСИ), который проводился по просьбе компании, осуществляющей реализацию проекта, 45,7% петербуржцев поддерживают строительство "Охта центра". Другой опрос, проведенный уже по запросу городской оппозиции компанией "Той опинион", показал, что против строительства 400-метрового небоскреба высказались 66,4% респондентов, "за" - 20%. Близки к этому и результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, согласно которому только 23% горожан положительно относятся к высотке.