Археологи настаивают на сохранении всех памятников на месте "Охта центра"

Памятники, раскрытые археологами при работах на месте предполагаемого строительства комплекса "Охта центр", должны быть полностью сохранены и музеефицированы, заявил известный археолог, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Кирпичников.

По словам Кирпичникова, в числе раскрытых памятников - стоянки эпохи неолита, древнейшие на нашей территории, которым не менее 5000 лет. Кроме того, напомнил ученый, были обнаружены фрагменты крепости "Ланскрона", которая является редчайшим памятником итальянского фортификационного искусства за пределами Италии, поскольку сейчас уже, опираясь на летописные источники, с уверенностью можно сказать, что ее строил итальянский мастер.

Также, на месте раскопок обнаружены фрагменты города и крепости Ниеншанц и погребения солдат петровской эпохи, напомнил Кирпичников. "Кроме того, найдены сотни редких находок всех этих периодов", - добавил он.

"Перед нами Русь, Италия, Швеция и Россия. Это получится археологический исторический музей мирового значения", - заявил ученый.Он напомнил, что подобные объекты находятся под охраной закона об объектах культурного наследия.

По словам Кирпичникова, самым разумным был бы вариант отказаться от строительства здесь комплекса "Охта центр" и создать там археологический парк, музейную зону. "Для города это будет просто подарок: блестящий новый музей международного значения", - считает ученый.

"Лучше всего, конечно, было бы, чтобы "Охта центр" построили где-то на окраине Петербурга, место для этого есть", - сказал археолог. Вторым вариантом, по мнению Кирпичникова, могло бы стать включение всех памятников в пространство нижнего этажа комплекса "Охта центра".

Однако в любом из этих вариантов необходимо сохранить все археологические объекты, подчеркнул археолог. Он также сообщил, что накануне состоялось заседание рабочей группы в городском комитете по охране памятников, участники которого - представители заказчика ОДЦ "Охта", историки и археологи обсуждали эти вопросы. Было принято решение совместить путем наложения план будущего здания "Охта центра" и план раскопанных археологических и архитектурных частей крепостей, чтобы понять, в какой степени можно сохранить памятники путем включения в нижний этаж комплекса.

При этом Кирпичников добавил, что, поскольку окончательного проекта комплекса еще не существует, то, по его мнению, есть возможность изменить его таким образом, чтобы не пострадали археологические памятники.

В свою очередь пресс-секретарь ОДЦ "Охта" Андрей Вермишев не смог прокомментировать ситуацию со всеми выявленными памятниками и коснулся только крепости "Ландскрона". "Шведскую крепость разрушил Петр Первый, он ее сжег. От крепости остались только рвы и обгорелые деревянные стены. Их невозможно музеефицировать. А найденные артефакты, естественно, собираются и музеефицируются. Они будут представлены в музее, который будет построен на территории "Охта центра", - сообщил Вермишев.

При этом он не стал отвечать на вопрос, согласна ли компания с мнением археологов о необходимости сохранения на территории предполагаемого комплекса всех выявленных объектов архитектурного и археологического наследия.