Библиотека появится на месте обрушившегося Басманного рынка в Москве

Здание для библиотеки им. Некрасова планируется построить на месте обрушившегося почти четыре года назад Басманного рынка, сообщил сотрудник пресс-службы префектуры Центрального административного округа столицы.

"На месте обрушившегося в феврале 2006 г. Басманного рынка планируется построить здание для библиотеки имени Н.А.Некрасова. Документация по строительству пока не готова, она находится в стадии разработки", - сказал собеседник агентства.

О планах строительства Некрасовской библиотеки на месте обрушившегося рынка московские власти говорили еще в 2006 г.

Сейчас городская научная библиотека имени Н.А.Некрасова занимает пятиэтажное здание на Бауманской улице, в которое она переехала из аварийного особняка "Дом Салтыковой на Бронной".

Крыша Басманного рынка обрушилась рано утром 23 февраля 2006 г. Под кровлей и железобетонными конструкциями оказались около 100 человек, более 60 погибли. Жертвами трагедии стали граждане РФ, Азербайджана, Грузии, Таджикистана и Узбекистана, работавшие на рынке. Общая площадь обрушения превысила 3 тысячи квадратных метров.

В понедельник Следственный комитет при прокуратуре РФ по городу Москве сообщил, что расследование уголовного дела об обрушении крыши здания Басманного рынка завершено, дело направлено в прокуратуру. По данным СКП РФ, уголовное дело в отношении бывшего директора рынка Марка Мишиева возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Следствием установлено, что Мишиев с 2002 года из-за недобросовестного исполнения своих профессиональных обязанностей не принял мер к организации надлежащей эксплуатации здания Басманного рынка.