Галина Хованская: механизм СРО убьет в 2010 г. малый бизнес в стройотрасли РФ

Предприятия малого и среднего бизнеса в строительной отрасли России практически не имеют шансов выжить после 1 января 2010 г., когда на рынке в полную силу начнет действовать механизм саморегулирования, заявила в понедельник депутат Государственной думы Галина Хованская.

С 1 января 2009 г. в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, однако лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 г. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции должны осуществлять саморегулируемые организации (СРО).

"Я считаю, что после 1 января у малого и среднего бизнеса в этой сфере вообще практически нет шансов выжить. Необходимость вступления в состав саморегулируемых организаций в настоящий момент принята в обязательном порядке для всех, поэтому малый и средний бизнес выдавливается с рынка, так как для них условия вступления в СРО такие же, как и для крупных компаний", - подчеркнула Хованская.

В частности, указала она, если для крупного бизнеса взносы в компенсационный фонд СРО "практически незаметны", то для малых предприятий они по размеру равны прибыли за полгода.

"И это происходит на фоне кризиса, когда встала вся стройка", - констатировала она.

При этом, по мнению Хованской, перед крупными строительными компаниями в России подобная угроза ухода с рынка не стоит.

"Единственная проблема у них - привлечение кредитов и снижение докризисных прибылей. Я думаю, что им надо просто забыть о своих прошлых прибылях", - пояснила она.