Судьба ЦДХ на Крымском Валу решена, здание будет снесено

Третьяковская галерея (ГТГ) на Крымском Валу получит новое здание, после чего музей освободит занимаемые им площади в Центральном доме художника (ЦДХ), сообщила в интервью "РИА Новости" в пятницу директор ГТГ Ирина Лебедева.

"Это решение было принято во властных структурах, и мы 2 декабря получили зарегистрированное распоряжение правительства РФ № 1796-р от 28 ноября, до этого мы о нем не знали", - сказала она.

Согласно информации, которая в августе была размещена на сайте столичного стройкомплекса со ссылкой на слова первого заммэра правительства Москвы Владимира Ресина, "после пуска и открытия нового здания ЦДХ будет разобрано, а на его месте построено новое".

По распоряжению правительства РФ после того, как новое здание для музея будет построено и введено в эксплуатацию, оно в двухмесячный срок должно быть передано в федеральную собственность, после чего 38 826,7 кв. м (приблизительно 60% общей площади), которые занимает сейчас в ЦДХ Третьяковская галерея, перейдут в собственность Москвы.

По словам Лебедевой, ситуация, при которой для музея однозначно строится новое здание, в целом позитивна.

"Для нас это очень положительный момент, мы можем планировать нашу жизнь", - сказала она.

Пока ситуация была неопределенной, отметила Лебедева, музей не мог решить, что необходимо делать в помещениях на Крымском Валу - то ли затевать серьезное техническое переоснащение, на которое надо "немалые суммы" запрашивать у федерального правительства, то ли поддерживать текущее состояние.

"Строительство все-таки будет - не сегодня, не завтра, но будет, что подтверждает нынешнее распоряжение. Значит, мы должны вкладывать деньги в текущий ремонт и замену технических средств и не обращаться в правительство за очень большой суммой, которая необходима для серьезной модернизации здания", - пояснила директор Третьяковской галереи.

Однако в настоящее время ничего нельзя сказать ни о сроках строительства, ни о том, кто его будет финансировать.

"Я полагаю, что это по-прежнему будет инвестпроект, никто не менял концепцию", - сказала Лебедева. Таким образом, строительство музейного здания будет идти за счет частных инвестиций, а не федеральных или же городских средств. Однако, по словам директора Третьяковки, инвестора еще предстоит выбрать на конкурсной основе, и только за этим может последовать архитектурный конкурс.