Заказчик Крымского моста принял его автодорожную часть

Заказчик Крымского моста - ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора - принял у генподрядчика, компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, автодорожную часть транспортного перехода через Керченский пролив. Открытие движения легковых автомобилей по мосту запланировано на вторую половину мая, проезд будет бесплатным.

«Компания "Стройгазмонтаж" завершила выполнение первого этапа государственного контракта по строительству Крымского моста - в части автодорожной составляющей. Объект капитального строительства предъявлен приемочной комиссии из представителей заказчика проекта, подрядчика, стройконтроля и авторского надзора», - сообщила пресс-служба заказчика.

Согласно акту, автодорожная часть моста выполнена в соответствии с проектной документацией и требованиями нормативных документов, подготовлена подрядчиком к вводу в эксплуатацию и принята заказчиком. Акт приемочной комиссии является основанием для фактического ввода моста в эксплуатацию.

Согласно акту приемки, строительно-монтажные работы по автодорожной части моста, начатые в феврале 2016 г., завершены в апреле 2018 г. Таким образом, они выполнены с опережением контрактного срока - декабря 2018 г. Ускорить строительство моста на полгода в марте поручил президент России Владимир Путин: «Хотелось бы, чтобы люди могли воспользоваться к летнему сезону».

Стоимость строительства автомобильной части транспортного перехода через Керченский пролив - 97 млрд руб. Суммарная стоимость объекта - 227,9 млрд руб. в ценах соответствующих лет. Крымский мост станет самым длинным в России (19 км) - он соединит Крымский полуостров в районе Керчи с материковой частью России автомобильной и железной дорогой через косу Тузла. Движение легковых автомобилей и автобусов по мосту откроется во второй половине мая 2018 г., грузовиков - осенью нынешнего года, поезда пойдут в декабре 2019 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться