ВОЗ рекомендовала не использовать ремдесивир для лечения COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не применять препарат ремдесивир для лечения пациентов, госпитализированных с коронавирусом, говорится в сообщении организации. Организация отметила, что у исследователей нет доказательств, что препарат улучшает выживаемость таких пациентов. 

«ВОЗ выпустила условную рекомендацию против применения ремдесивира у госпитализированных пациентов, независимо от тяжести заболевания, поскольку сейчас нет никаких доказательств того, что ремдесивир улучшает выживаемость и другие исходы у этих пациентов», — говорится в сообщении.

Эксперты рассмотрели данные четырех испытаний препарата на более 7 тыс. пациентов. Полученные результаты говорят, что ремдесивир не оказывает существенного влияния на смертность пациентов, госпитализированных с коронавирусом, потребность в искусственной вентиляции легких, период до улучшения состояния и другие важные для пациента исходы. 

«Группа разработки руководящих принципов признала, что необходимы дополнительные исследования, особенно для обеспечения более высокой достоверности доказательств для конкретных групп пациентов. Они поддержали продолжение участия в испытаниях, оценивающих ремдесивир», — отметили в организации здравоохранения.

14 октября Минздрав России зарегистрировал два препарата на основе ремдесивира для лечения коронавируса. Ремдесивиром, в частности, лечили президента США Дональда Трампа, когда в октябре он заразился коронавирусом. После выздоровления Трамп обещал всем гражданам США лечение как у него.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться