Вирусолог назвала худший вариант развития пандемии коронавируса

Селекция людей – это самое плохое, что может случиться во время пандемии коронавируса с точки зрения эволюции, заявила в интервью Lenta.ru доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США, вирусолог Анча Баранова.

«С точки зрения эволюции самое плохое, что может случиться, — это селекция людей. Наиболее чувствительные генотипы просто меньше размножатся — я не говорю, что вымрут», — сказала она. По ее словам, женщина, которая не прививается от коронавируса, болеет им каждые полгода и пытается забеременеть, родит меньше детей, чем женщина, от природы устойчивая к коронавирусу и сделавшая прививку. Количество детей в двух этих группах будет разным, поэтому в среднем популяция людей станет более устойчивой к вирусу.

«Даже без вакцин и лекарств через два-три поколения генетическая структура человечества станет другой — и коронавирусу в ней будет уже не порезвиться», — подчеркнула Баранова.

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, COVID-19 становится сезонным, в связи с чем меры по борьбе с вирусом направлены на разрыв цепочек передачи и создание иммунной прослойки.