Стоимость Олимпиады в Париже возрастет из-за инфляции и дополнительных мер безопасности


Стоимость Олимпийских и Паралимпийских игр в Париже существенно возрастет по сравнению с нынешним ценником в 8,3 млрд евро, сообщает Bloomberg.

В 2018 г. был определен бюджет мероприятия в 6,8 млрд евро, но затем французское правительство увеличило его до 8,3 млрд евро. Очевидно, что это не окончательная цена Игр.

Издание отмечает, что Франция в настоящее время борется с инфляцией, которая в прошлом месяце достигла 6,5%. Компания Solideo, созданная для надзора за строительством олимпийских объектов и транспортной инфраструктуры, уже увеличила свой бюджет с 3,8 млрд евро до 4 млрд евро. Однако цены на стройматериалы и энергоносители продолжают расти.

Бюджет Игр увеличится из-за дополнительных мер безопасности. Правительство планирует привлечь 11 000 полицейских и 25 000 агентов безопасности, чтобы избежать повторения хаоса, который случился во время проведения финала Лиги чемпионов в мае.

Разницу в бюджете может покрыть французское правительство, являющееся финансовым гарантом. Однако в нынешних условиях такая мера может вызвать недовольство населения. Так что пока правительство рассчитывает на увеличение взносов от локальных спонсоров Игр — таких как Orange и BNP Paribas. Ожидается, что их вклад в расходную часть Олимпиады составит 1,7 млрд евро.

Олимпиада-2024 может превзойти по затратам Игры в Токио. Окончательная стоимость Олимпийских игр-2020 составила 1,4 трлн йен — $13 млрд на тот момент.