Российские легкоатлеты не получили нейтральный статус и пропустят чемпионат Европы

Турнир пройдет в Польше в начале марта
rusathletics.info

Российские легкоатлеты не получили нейтральный статус, поэтому они не примут участие в чемпионате Европы в помещении. Об этом сообщается на сайте Всероссийский федерации легкой атлетики (ВФЛА). Турнир пройдет в польском Торуне с 4 по 7 марта.

«ВФЛА сделала все возможное, чтобы наши чистые атлеты могли принять участие в чемпионате Европы в помещении. Однако возможность возвращения нейтрального статуса российским спортсменам с большой долей вероятности будет рассмотрена на совете Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) 17-18 марта, но не ранее», — говорится в сообщении.

Представители ВФЛА выразили поддержку легкоатлетам. «Мы понимаем всю горечь и разочарование наших спортсменов, тренеров и любителей легкой атлетики и просим наших спортсменов вновь набраться терпения и готовиться планомерно к летнему сезону. Мы продолжим настойчиво добиваться возможности для выступления россиян в международных соревнованиях», — добавляется в релизе.

В ноябре 2015 г. ВФЛА была исключена из World Athletics в связи с многочисленными допинг-скандалами. Только через год российских легкоатлетов стали допускать до международных соревнований, но при условии выступления под нейтральным флагом. Однако из-за невыполнения российской стороной условий антидопинговой программы международная федерация запретила любое участие российских спортсменов на соревнованиях под своей эгидой.

В августе 2020 г. из-за очередного допингового скандала (фабрикация документов в деле о нарушении антидопинговых правил со стороны прыгуна в высоту Данила Лысенко) и невыплаты ВФЛА в срок штрафа в размере около $6,5 млн World Athletics запретил выступать россиянам в любом статусе. В начале декабря прошлого года международная федерация в 16-й раз за последние пять лет рассмотрела вопрос о статусе ВФЛА и в итоге продлила запрет на выдачу нейтральных статусов российским легкоатлетам.

В феврале текущего ВФЛА отправила в World Athletics стратегический план восстановления в международных правах. Этот шаг являлся обязательным условием для очередного рассмотрения вопроса о выдаче нейтрального статуса спортсменам из России.

13 февраля пост главы ВФЛА покинул Петр Иванов. Согласно санкциям Всемирного антидопингового агентства (WADA), утвержденным Спортивным арбитражным судом (CAS), российским государственным чиновникам до декабря 2022 г. запрещено возглавлять спортивные федерации. В январе 2021 г. Иванова назначили заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. В отсутствие Иванова полномочия президента ВФЛА будет исполнять первый вице-президент организации, олимпийская чемпионка Ирина Привалова.