Ласицкене и еще трех легкоатлетов впервые с 2019 года допустили к международным стартам


Комитет по допинг-контролю Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) одобрил заявки четырех российских спортсменов на участие в международных соревнованиях в нейтральном статусе в 2021 г. Об этом сообщается на сайте World Athletics.

К участию в стартах допущены трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене, чемпионка мира в прыжках с шестом Анжелика Сидорова, призер чемпионатов Европы и мира по прыжкам в высоту Илья Иванюк и победительница юниорского чемпионата Европы 2019 г. в прыжках в высоту Аксана Гатауллина. Эти спортсмены смогут выступить летом на Олимпиаде в Токио и на чемпионате мира в американском Юджине.

В ноябре 2015 г. в связи с неоднократными случаями применения допинга российскими легкоатлетами Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была лишена членства в World Athletics. С 2017 по 2019 гг. российские спортсмены могли принимать участие в международных соревнованиях только в нейтральном статусе. В связи с делом прыгуна в высоту Данила Лысенко в ноябре 2019 г. World Athletics приостановила процесс восстановления членства ВФЛА и запретила россиянам выступать на соревнованиях в любом статусе. В прошлом году ни один из российских легкоатлетов не был допущен до международных стартов.

18 марта совет World Athletics принял решение возобновить выдачу статусов нейтральных спортсменов легкоатлетам из России. В 2021 г. нейтральные статусы для участия в крупных международных соревнованиях (среди них — Олимпийские игры, чемпионат мира, молодежный чемпионат Европы) смогут получить лишь десять российских спортсменов без права замены.