В Саудовской Аравии намерены создать команду «Формулы-1». У королевства большие планы на элитную серию гонок

    Планируют перевезти на Ближний Восток «Макларен» и «Астон Мартин», а также воспитать своего гонщика
    Гран-при «Формулы-1» проходит в Саудовской Аравии с 2021 г. /picture alliance / Hasan Bratic

    В «Формуле-1» может появиться команда из Саудовской Аравии. Об этом заявил президент автомобильной и мотоциклетной федерации страны Халид бин Султан Аль Фейсал на пресс-конференции, приуроченной к Гран-при Саудовской Аравии, которое пройдет с 17 по 19 марта. Слова функционера приводит портал Motorsport Week.

    «У нас богатая история в автоспорте – Саудовская Аравия была первой ближневосточной страной в «Формуле-1» благодаря спонсорской сделке [авиакомпании] Saudi Air и команды «Уильямс» в 1978 г. Более чем 40-летнее сотрудничество привело к организации гонки, а дальше может привести к появлению собственной, саудовской команды «Ф-1», – отметил Аль Фейсал.

    Глава федерации также заявил, что Саудовская Аравия намерена воспитать для «королевских гонок» своего пилота: «Мы хотим, чтобы появился саудовский чемпион, способный выигрывать международные соревнования. Мы относимся к автоспорту с большим энтузиазмом, есть большие планы. Мы хотим играть большую роль в этом виде виде спорта – выпускать будущих инженеров, руководителей команд, привлекать наши компании в автоиндустрию».

    Планы на «Формулу-1» у саудовцев, действительно, масштабные. В январе в интервью Motor Sport Magazine Аль Фейсал заявил, что в ближневосточное государство могут переехать штаб-квартиры британских команд «Макларен» и «Астон Мартин». Надежды на это совсем не беспочвенны, поскольку государственный инвестиционный фонд (PIF) Саудовской Аравии владеет долями в обеих «конюшнях».

    В июле 2021 г. PIF спас «Макларен» от банкротства, вложив в команду $550 млн, а летом прошлого года английская команда объявила о стратегическом партнерстве с футуристическим городом Неом, строящимся с нуля на северо-западе Саудовской Аравии. Ранее Неом уже стал генеральным спонсором команд «Макларена» в сериях Формула E и Extreme E. 

    Год спустя после инвестиций в «Макларен» саудовский фонд получил долю 16,7% в «Астон Мартине», благодаря чему оказался вторым по величине акционером команды после частного инвестфонда Yew Tree Consortium канадского миллиардера Лоуренса Стролла с долей в 18,7%. Кроме того, PIF владеет нефтяной компанией Aramco — титульным спонсором «Астон Мартин», а у Aramco есть спонсорский контракт на $40 млн в год с «Формулой-1».

    В этом году один из этапов «королевских гонок» пройдет в Саудовской Аравии уже в третий раз. Как отмечал портал RacingNews365, по соглашению, действующему до 2030 г., королевство заплатит «Формуле-1» за право проведения Гран-при $55 млн. К сезону-2023 саудовцы наконец подготовили специально построенную для «Ф-1» трассу в городе-парке Киддия, в 45 км от Эр-Рияда, столицы страны. 

    Это важно, поскольку в прошлом году гонщикам пришлось столкнуться с местной спецификой. Во время тренировок перед заездом ракета поразила нефтебазу всего в нескольких километрах от трассы — было установлено, что эта атака стала частью продолжающейся гражданской войны в Йемене, в которой Саудовская Аравия поддерживает правительственные силы, действующие против хуситов (шиитских боевиков). Несмотря на инцидент, заезд все же состоялся.

    В «Формуле-1» сейчас представлены команды из Великобритании, Италии, Франции, Германии, Австрии и США. Для «королевских гонок» появление «конюшни» с Ближнего Востока станет настоящей революцией, а для Саудовской Аравии – частью стратегии развития мотоспорта в стране.

    «У нас есть 20-летняя программа, которая, как мы рассчитываем, запустится в конце 2023 – начале 2024 гг., – рассказал Аль Фейсал. – Мы активно вкладываемся в инфраструктуру, в строительство автодромов в Саудовской Аравии. Мы хотим создать академии, чтобы добиться большего вовлечения: саудовские команды с саудовскими или другими гонщиками. Впереди большой путь, но, надеюсь, к 2030-му, 2035-му, 2040-му мы достигнем своих целей».

    Развития рынка автогонок и других видов спорта проходит в ближневосточном королевстве в рамках государственной программы «Образ Саудовской Аравии до 2030 г.» (Saudi Vision 2030). Как отмечал наследный принц и фактический руководитель страны Мухаммед бин Салман аль-Сауд, ее цель – создать «уникальное государство с лучшими экономическими и социальными реформами, которые позволяет открыть Саудовскую Аравию миру».