Испания выиграла чемпионат Европы по баскетболу

Лучшим игроком турнира был признан Хуанчо Эрнангомес
Испания в четвертый раз в истории выиграла Евробаскет /сайт ФИБА

Сборная Испании стала чемпионом Европы по баскетболу в 2022 г. В финальном матче команда Серджо Скариоло взяла верх над Францией — 88:76. Игра прошла в Берлине на «Мерседес-Бенц Арене».

Испанцы наиболее успешно провели первую четверть, выиграв ее 23:14. Во второй и третьей четверти разрыв между командами составлял одно очко: 24:23 в пользу Испании и 20:19 в пользу Франции. В четвертой четверти победители закрепили преимущество — 22:19.

Самым результативным игроком встречи стал испанец Хуанчо Эрнангомес, набравший 27 очков. Лоренсо Браун сделал дабл-дабл: 14 очков + 11 результативных передач. Также за 10 баллов результативности в сборной Испании вышли Вилли Эрнангомес (14) и Джеймси Фернандес (13).

У Германии Эван Фурнье набрал 23 очка, Томас Хойртель — 16, Гершон Ябуселе — 13.

Сборная Испании выиграла Евробаскет в четвертый раз в истории. Ранее она первенствовала на турнирах в 2009, 2011 и 2015 г.

После игры тренер испанцев Серджо Скариоло, который с 2008 по 2010 г. возглавлял российские «Химки», сравнил свою команду с болидом «Феррари».

«Я чувствую себя счастливым, потому что мы играли в хороший баскетбол, — цитирует специалиста basketnews.com. — Мы отлично действовали в обороне и атаке, нам удалось играть в высоком темпе с большим количеством результативных передач. Управлять «Феррари» сложно, потому что нужно настраивать множество тонких деталей. В этом году я был более жестким, грубым, требовательным и временами даже агрессивным. Потому что чувствовал, что этим болидом надо управлять так».

Лучшим игроком турнира был признан Хуанчо Эрнангомес. В символическую сборную Евробаскета, помимо него, вошли партнер по сборной Лоренсо Браун, а также Яннис Адетокунбо (Греция), Деннис Шредер (Германия) и Руди Гобер (Франция).

Бронзу чемпионата Европы выиграла сборная Германии, одолевшая Польшу — 82:69.

Сборная России пробилась на Евробаскет, но была отстранена от турнира. Ее место в группе A заняла Черногория.