Биатлонистка Подчуфарова не смогла получить словенское гражданство


Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова попыталась, но не сумела получить гражданство Словении. Об этом ресурсу News.ru сообщил главный тренер словенской сборной по биатлону Владимир Королькевич.

Королькевич рассказал, что официальной причиной для отказа в выдаче словенского паспорта стал уровень зарплаты Подчуфаровой, не соответствующий минимальным стандартам Словении. Однако тренер высказал мнение, что это лишь предлог. Главная причина заключается в уровне самой биатлонистки, которую руководители словенской федерации по биатлону посчитали слабой. Королькевич же считает, что Подчуфарова могла бы стать лидером национальной команды и помогла бы партнершам расти.

Ольга подтвердила информацию об отказе в гражданстве в своем Instagram:

«Да, я поставила на кон абсолютно все, и это самое «абсолютно все» с крахом провалилось. Теперь я просто стараюсь фокусироваться на своих следующих шагах. Действительно, за это время я лишь убедилась в том, что, где бы я ни была, какие бы обстоятельства ни сопровождали меня, я хочу прогрессировать и становиться лучше в любимом деле и как спортсменка, и как человек, поэтому я буду продолжать спортивную карьеру в России. Очередной новый вызов оказался хорошо забытым старым».

Ольга Подчуфарова объявила о завершении карьеры в 2018 г. Но через полтора года приняла решение вернуться в большой спорт. Она надеялась получить гражданство и поэтому жила в Словении. Владимир Королькевич работал в штабе сборной России по биатлону с 2013 по 2015 гг. Под его руководством выступала в том числе Подчуфарова.