Фуркад получил враждебные сообщения в соцсетях из-за поддержки российских спортсменов


Чемпион мира 2009 г. по биатлону, тренер юниорской сборной Франции Симон Фуркад рассказал, что пользователи социальных сетей негативно отреагировали на его недавнее выступление в поддержку отстраненных российских спортсменов.

«После интервью российским СМИ, в котором я сказал, что считаю исключение российских спортсменов из международных соревнований абсолютно контрпродуктивным, я получил сотни враждебных сообщений», — сообщил Симон Фуркад, призвав не втягивать в дискуссию его младшего брата, пятикратного олимпийского чемпиона Мартена Фуркада.

Кроме того, Фуркад-старший задался вопросом о возможном применении двойных стандартов международными спортивными федерациями. Он обнаружил несоответствие между отстранением российских спортсменов от международных турниров и передаче прав на проведение соревнований странам, в которых не соблюдаются права человека.

«Где вы были, когда бомбили Сирию? Где вы были, отдавая Олимпиаду-2022 Китаю, в котором правительство угнетает уйгурский народ? Где вы были, отдавая ЧМ по футболу в Катар, где не соблюдаются права человека?» — написал Фуркад.

В интервью «Матч ТВ» на этой неделе француз заявил, что считает отстранение российских спортсменов от международных соревнований контрпродуктивной мерой, поскольку это решение приводит к обратному эффекту. «Вы получаете противоположное тому, что хотите получить», — сказал он в эфире телеканала.

Об отстранении россиян от соревнований под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU) Фуркад-старший узнал во время юниорского чемпионата мира, который проходил в США с 23 февраля по 3 марта. На этом соревновании российским юниорам разрешили выступить в нейтральном статусе, без использования государственной символики. Узнав об этом решении, Фуркад разрезал на три части французский флаг, цвета которого совпадают с российским. После этого он приклеил белую, синюю и красную полоски на дверь российской кабины.

28 февраля исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) призвал международные спортивные федерации отстранить спортсменов из России и Белоруссии от официальных соревнований в связи со спецоперацией РФ на территории Украины.