У россиян золото и серебро Евро в танцах на льду


    Российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли чемпионат Европы по фигурному катанию, который проходит в Таллине. Александра Степанова и Иван Букин стали вице-чемпионами. Третье место заняли Шарлен Гиньяр и Марко Фабри из Италии. Многолетние лидеры танцев на льду — французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон — пропустили турнир из-за сложной эпидемиологической ситуации.

    Для Синициной и Кацалапова это второе золото Евро в карьере. Ранее они побеждали на турнире в 2020 г. Россияне также являются действующими чемпионами мира. Но на недавнем чемпионате России Виктория и Никита не смогли выступить с произвольным танцем из-за травмы спины у партнера.

    «Вообще все идет достаточно тяжело, — рассказал Кацалапов на пресс-конференции после победы в Таллине. — Но тем интереснее наш путь и наши приключения. Мы никогда не сдавались и не опускали руки. Этот ЧЕ дал нам огромную мотивацию перед Олимпиадой. И хочу поблагодарить свою самую лучшую и замечательную партнершу».

    Еще одна российская пара — Диана Дэвис и Глеб Смолкин — оказалась на седьмом месте.

    Результаты чемпионата Европы будут учитываться при формировании олимпийской сборной. У России максимальная квота — в Пекине смогут выступить три пары. Окончательный состав руководство федерации фигурного катания обещало озвучить после 20 января.