Фигуристку Камилу Валиеву представят к государственной награде


Олимпийская чемпионка Пекина в командном турнире по фигурному катанию Камила Валиева получит государственную награду. Об этом сообщает «РБ Спорт» со ссылкой на председателя комитета по физической культуре и спорту Госдумы РФ Дмитрия Свищева.

«Мы встретим Камилу, как олимпийскую чемпионку. Сегодня с министром спорта мы проговорили, что Валиева будет представлена к государственной награде. Мы гордимся ей и будем всячески оберегать ее», — заявил депутат.

На следующий день после окончания победного командного турнира на Олимпиаде выяснилось, что допинг-проба Валиевой, взятая 25 декабря 2021 г. во время чемпионата России, дала положительный результат. По решению Спортивного арбитражного суда (CAS) 15-летняя спортсменка была допущена к личным соревнованиям. При этом за отстранение Валиевой выступали Международный олимпийский комитет (МОК), Международный союз конькобежцев (ISU) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Церемония награждения призеров командного турнира так и не была проведена.

Перед соревнованием женщин-одиночниц МОК сообщил, что церемония награждения призеров в личном зачете так же будет отменена, если одно из трех мест займет Камила. Россиянка захватила лидерство после короткой программы, но неудачно выступила в произвольной программе — трижды упала и заняла итоговое четвертое место. Сегодня, 18 февраля, она вылетела из Пекина в Россию.