ПСЖ в гостях у «Барселоны» впервые с тех самых 1:6. Матч дня в Лиге чемпионов

Возможно, Месси сыграет против своего будущего клуба
Imago / TASS

Лига чемпионов возвращается после долгого перерыва, и плей-офф турнира встречает фанатов футбола громкой вывеской – испанская «Барселона» примет на «Камп Ноу» прошлогоднего финалиста, «Пари Сен-Жермен». Клубы исповедуют противоположные философии, но их многое связывает.

«Сине-гранатовые» – команда-династия, которая привыкла интегрировать в состав множество воспитанников и проповедовать исторические ценности, заложенные в прошлом веке. ПСЖ – напротив – вошел в новейшую историю спорта благодаря пришедшим в команду владельцам с глубокими кошельками.

За последние годы гранды часто пересекаются как на футбольном поле, так и за его пределами – парижане оформили самый дорогостоящий трансфер в истории игры, в 2017 г. заплатив за Неймара «блаугране» 222 млн евро. В 2021 г. чемпионы Франции попытаются переманить еще более важного для каталонцев футболиста – Лионеля Месси.

Аргентинец уже шесть лет не может выиграть Лигу чемпионов, хотя каждый сезон планомерно называет именно еврокубковый турнир приоритетной целью команды на сезон – разгромное поражение от «Баварии» (2:8) в четвертьфинале прошлого года стало для него финальной каплей, через несколько недель после вылета из турнира Месси объявил о желании сменить клуб.

«Барселона» – ПСЖ в Лиге чемпионов. История встреч

«Барселона» выбивала ПСЖ в каждом из трех последних противостояний команд в плей-офф Лиги чемпионов: четвертьфиналах в 2013 и 2015 гг. и на стадии 1/8 финала в сезоне 2016/17. Единственный раз, когда верх в играх на вылет одержал «Париж», случился в четвертьфинале сезона 1994/95.

В последний раз команды встретились четыре года назад. Тогда каталонцы стали первой командой в истории турнира, которой удалось пройти в следующий раунд после поражения с разницей в четыре мяча в первом матче – «сине-гранатовые» тогда пропустили четыре безответных гола в Париже, но победили со счетом 6:1 в ответной встрече дома.

С сезона 2012/13 года только «Боруссия Дортмунд» и «Реал Мадрид» чаще играли друг с другом в элитном еврокубке (10 встреч), чем «Барселона» и ПСЖ (8 игр). В этих восьми матчах каталонцев и парижан суммарно было забито 32 гола, в среднем по четыре мяча за игру.

Составы команд

«Барселона» наконец может рассчитывать на защитника Жерара Пике – футболист каким-то чудом всего за три месяца восстановился после травмы колена и тренировался с командой последние пять дней. Роналд Куман на выходных предоставил отдых Серхио Бускетсу и Френки де Йонгу.

Главная потеря ПСЖ перед первым матчем – отсутствие Неймара, игрок получил небольшую травму бедра. Повреждение футболиста сборной Бразилии не так серьезно, он должен восстановиться к ответной встрече. Нападающий Анхель ди Мария и полузащитник Марко Верратти тоже не помогут клубу из-за мелких болячек.

Кто что сказал

Тренер «Барселоны» Роналд Куман выразил уверенность, что его футболисты подходят к матчу в оптимальном состоянии: «Команда неплохо работает, мы играем хорошо, на высоком уровне. Физически футболисты в полном порядке, и у нас все еще есть фантастические игроки. Это означает, что мы можем победить любого. Это то, что мы хотим доказать – мы способны соревноваться с лучшими командами Европы».

Маурисио Почеттино выразил надежду, что ПСЖ в скором времени удастся завоевать элитный еврокубок: «Мы в восторженном состоянии, потому что это клуб, полный страсти, а впереди особенная игра. Мы мечтаем выиграть этот трофей. То, что случилось в прошлом, не имеет значения – теперь мы находимся в другой реальности с другими игроками. Это очевидная цель для ПСЖ – выиграть Лигу чемпионов. В этом наша ответственность».

Статистика

  • «Барселона» проиграла лишь одну из последних 33 домашних игр в плей-офф Лиги чемпионов (25 побед, семь ничейных встреч), единственное поражение пришлось на матч против «Баварии» из Мюнхена со счетом 0:3 в полуфинале сезона 2012/13.

  • Единственная выездная победа «Парижа» над испанским клубом в плей-офф Лиги чемпионов случилась восемь лет назад в матче против «Валенсии» (2:1). Последние три визита в Испанию в рамках матчей на вылет ПСЖ проиграл с общим счетом 2:11.

  • «Барселона» попытается выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов 14-й сезон подряд, что является рекордом. В последний раз каталонцы выбыли на стадии 1/8 финала в сезоне 2006/07 в противостоянии с «Ливерпулем».

  • ПСЖ вышел в плей-офф Лиги чемпионов девятый сезон подряд, что является повторением французского рекорда. Ранее подобное удавалось только «Лиону» в период с сезона 2003/04 по сезон 2011/12. Тем не менее, за четыре последних розыгрыша «Париж» только раз прошел дальше 1/8 финала – в прошлом году.

Где смотреть

Игру покажут телеканалы «Матч ТВ» и «Матч! Футбол 3». Начало матча в 23:00 по московскому времени, трансляция стартует на 15 минут раньше.

Прогноз на матч, коэффициенты

С учетом отсутствия Неймара и удручающей статистики ПСЖ в выездных матчах с испанскими командами, преимущество на стороне «Барселоны». Букмекерская контора Winline предлагает коэффициент 1,91 на победу каталонцев, 3,88 на триумф парижан и 3,96 на ничейный исход.