Москва обсуждает перспективы Гончаренко, а Петербург восхищается командой

Известные болельщики и эксперты анализируют события главного матча тура в РПЛ
«Зенит» во вчерашнем матче против ЦСКА /twitter/@zenit_spb

Вчера в рамках чемпионата Российской премьер-лиги прошел центральный матч 23-го тура. «Зенит» со счетом 3:2 обыграл ЦСКА и увеличил отрыв от конкурента за титул. Встреча принципиальных соперников получилась насыщенной на события и не обошлась без спорных судейских решений. Москва и Петербург продолжают обсуждать игру и сегодня.

«Концовка вышла напряженной, но времени для того, чтобы отыграться [у ЦСКА — "Ведомости.Спорт"], было слишком мало. В целом это заслуженная победа команды Сергея Семака, которая превосходила соперника по качеству и сыгранности состава и, как следствие, по степени уверенности на поле», — подвел итог встречи для Sportbox.ru экс-футболист Александр Бубнов.

Два мяча в составе петербуржцев забил Вендел, еще один добавил Артем Дзюба. Правда, перед этим капитан «Зенита» не смог реализовать пенальти. Зато 11-метровый использовал легионер ЦСКА Никола Влашич.

Как это обычно бывает с ЦСКА в последнее время, поражение подняло новую волну размышлений о соответствии уровня тренера Виктора Гончаренко амбициям клуба.

«Что касается Гончаренко в смысле его дееспособности как тренера ЦСКА. На мой взгляд, тут происходит довольно занятный феномен. Довольно очевидно, что работа в ЦСКА показывает: у него совершенно точно есть потолок. Упирается Виктор в первую очередь в то, что рано или поздно коллектив перестает его выносить. Он негибок, если что — сразу подкручивает гайки. Между тем любая амбициозная команда — это сложное, каждодневное выстраивание отношений с амбициозными людьми. Остекленевшие глаза Виктора, начиная примерно с получаса любой значимой игры, это и есть порог. В ЦСКА этот порог уже вряд ли преодолим», — написал в своем Telegram-канале Василий Уткин.

«Не считаю, что судьба Гончаренко должна была зависеть от этой игры. Даже если бы мы победили, это не значит, что он должен был получить индульгенцию на 25 лет вперед. А поражение не отправляет в отставку. Но по итогам сезона его отставка будет логичной. Он долго работал с командой, были хорошие достижения и очень яркие матчи. Не только две победы над «Реалом», были матчи, где нас делало счастливым содержание игры. Но и горьких пилюль поднакопилось, хейтеров завелось», — более определенно в интервью «Чемпионату» высказался пародист, давний болельщик армейского клуба Михаил Грушевский.

Кроме того, Грушевский отметил, что исход чемпионской гонки уже предрешен. Фанат «Зенита» Михаил Боярский заочно согласился с оппонентом. «Думаю, «Зенит» уже чемпион. Замечательная команда, тренер хороший. «Зенит» лучше. Конечно, удаление повлияло, это был серьезный недостаток для ЦСКА, у них выбили козырь из колоды, и это было чудовищно. Но они нашли в себе силы достойно проиграть», — сказал Боярский «Чемпионату».

«Мы хорошо смотрелись в начале, забили гол, были предпосылки выжать второй, но не получилось. Не удалось усилить давление, теряли мячи. Потом не добежали, пропустили. Футбол состоит из ошибок. После удаления минут 15 приходили в себя. Сражались до конца, пробовали изменить ситуацию, надо отдать должное команде за это. Но мне не понравилось, как мы действовали на правом фланге, много позволяли создавать за спиной Марио. Эмоциональные силы работать дальше у меня есть. Сейчас длительная пауза, это поможет забыть текущие результаты и работать дальше на концовку чемпионата», — подвел итоги игры на пресс-конференции сам Гончаренко.

Один из антигероев матча – полузащитник москвичей Ильзат Ахметов – извинился перед болельщиками и партнерами за удаление в начале второго тайма. «Хочу попросить прощения у команды, болельщиков за это ненужное удаление. Изначально я играл в мяч, и нога по инерции пошла в соперника. Я не хотел нанести травму или очень грубо сыграть. Перед Далером еще раз лично извинюсь на сборе!» — написал Ахметов в Instagram.

Победа приблизила «Зенит» к чемпионству. За восемь туров до окончания чемпионата питерский клуб лидирует с отрывом в семь очков от ближайшего преследователя — «Спартака». Однако у красно-белых одна игра в запасе. ЦСКА же остался на третьей позиции с 40 очками. Догнать его до конца недели могут сразу три команды — у «Локомотива», «Сочи» и «Рубина» по 37 очков при матче в резерве.

В еще одном матче дня «Ротор» крупно уступил «Ростову» — 0:4. Сегодня пройдут еще три игры. «Спартак» сойдется с «Уралом», «Краснодар» будет противостоять «Динамо», а «Уфа» — «Локомотиву».