Тренерская отставка в очередной раз привела «Челси» к финалу еврокубка

«Синие» прошли «Реал» и сыграют с «Манчестер Сити» в решающем матче Лиги чемпионов
EPA

Вечером 5 мая лондонский «Челси» принял «Реал» в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов. «Синие» имели преимущество выездного гола после встречи в Мадриде, закончившейся со счетом 1:1. Во второй игре противостояния команда Томаса Тухеля выглядела намного лучше соперника и заслуженно победила со счетом 2:0.

Клуб АПЛ не стал отсиживаться в обороне и ждать ошибки соперника, чтобы наказать его на контратаке. «Челси» высоко прессинговал, а тройка нападения хозяев быстро доставляла мяч до ворот мадридцев. На 28-й минуте агрессивная тактика принесла плоды: Н’Голо Канте принял пас на чужой половине поля, отыгрался с Тимо Вернером и отдал пас на Кая Хаверца. Немецкий футболист перебросил Тибо Куртуа, но попал в перекладину – первым на добивание успел его соотечественник Вернер, нападающий отправил мяч в пустые ворота.

Во втором тайме «Реал» ничего не смог противопоставить активности хозяев, и «Челси» был ближе ко второму голу. На 85-й минуте Канте совершил отбор в финальной трети поля, сделал передачу в штрафную на Кристиана Пулишича, а американский вингер отдал пас Мэйсону Маунту на линию вратарской – англичанину осталось только подставить ногу.

Примечательно, что «Челси» вышел в финал Лиги чемпионов после отставки главного тренера Фрэнка Лэмпарда по ходу сезона – пришедший ему на замену Томас Тухель преобразил команду, интегрировал в состав дорогостоящих летних новичков Тимо Вернера и Кая Хаверца, вернул «синих» в топ-4 АПЛ и довел до решающего матча главного еврокубка. Специалист примет участие в финальной встрече европейского сезона во второй раз подряд, в прошлом году он возглавлял ПСЖ – тогда парижане уступили «Баварии».

Для «синих» выход в еврокубковый финал после смены тренера – привычный сюжет. По ходу сезона 2007/08 команду покинул Жозе Моуринью, а его место занял Авраам Грант. Клуб дошел до решающего матча Лиги чемпионов в «Лужниках», в котором уступил «Манчестер Юнайтед» в серии пенальти.

Перед началом сезона 2011/12 в «Челси» пришел португалец Андре Виллаш-Боаш, но не продержался в команде и года – в марте 2012-го тренера уволили из-за слабых результатов в чемпионате и потери контроля над раздевалкой. Виллаш-Боаша сменил его помощник Роберто Ди Маттео – под руководством итальянца «синие» вышли в финал Лиги чемпионов против «Баварии» и выстрадали победу в турнире.

Несмотря на впечатляющее достижение, кредит доверия владельца Романа Абрамовича к специалисту был ограничен. Уже в начале следующего года тренера отправили в отставку, а на его место до конца сезона пригласили испанца Рафаэля Бенитеса. Экс-тренер «Ливерпуля» привел лондонцев к третьему месту в АПЛ по итогам сезона и победе в финале Лиги Европы – второго по значимости еврокубка. В решающем матче была обыграна «Бенфика».

В сезоне 2020/21 сюжет повторился. Годом ранее легенда «Челси» Фрэнк Лэмпард в условиях ограниченных ресурсов вывел команду в Лигу чемпионов, но неутешительные результаты стоили ему работы – в конце 2020 г. клуб занимал девятую строчку, и на его место пригласили Томаса Тухеля. Тренерская перестановка уже себя оправдала, 29 мая «синие» сыграют с «Манчестер Сити» за главный клубный трофей Европы.