Валерий Карпин: «Что бы мы ни делали – минимум пять лет на это уйдет»

Главный тренер – о состоянии сборной, лидерах, конкуренции и реформах
    Михаил Шапаев / Общероссийская общественная организация

1 сентября состоится первый матч отборочного турнира к чемпионату мира – сборная России встречается со сборной Хорватии. Сегодня на базе в Новогорске проходит третья тренировка, до игры в Лужниках остается два дня. Накануне, в субботу, новая пресс-служба сборной провела сразу два мероприятия для журналистов – общение с футболистами и частично открытую тренировку с последующей встречей с новым главным тренером Валерием Карпиным.

Что бросилось в глаза от посещения тренировочной базы: с одной стороны, желание проявить большую открытость, чем прежде, и одновременно весьма жесткий режим пребывания в тренировочном центре – игроки практически заперты на базе. Или: новый главный тренер сборной излучает уверенность и остроумие в ответах на вопросы журналистов – и в то же время не стал отвечать на ряд ключевых вопросов.

Беседа также показала, что большой пласт проблем в хозяйстве, доставшемся Валерию Карпину, и положение сборной в рейтинге ФИФА – все это не решается простой сменой главного тренера, а требует глубокой и многолетней реформы российского футбола.

«Ведомости. Спорт» цитирует главные эпизоды разговора.

О капитане, основном вратаре и лидерах

- Вы с капитаном уже определились?

- Нет еще. Всей командой решим, завтра, может сегодня.

- Это будет голосование?

- Не знаю еще.

- С основным вратарем сборной России уже определились?

- К Витальевичу вопрос (тренер вратарей Виталий Кафанов – «Ведомости. Спорт»). Мне не говорил еще.

- Когда узнаете?

- В предыгровой день. 31 августа, вечером, часов в одиннадцать вечера.

- Вопрос о лидерах — он более объемный, чем просто капитан. Кого вы видите сейчас… От кого вы ждете, кто будет тащить?

- На тренировках? Была одна тренировка.

- Головин? Вы ждете от Головина, что он будет тащить?

- Жду, жду. Да. Но это не значит быть лидером. Можно тащить и не быть лидером. Месси — лидер? Да? С чего вы взяли? Он слова одного не говорит нигде. Ни в раздевалке, ни на поле.

- Все знают, как в сборной появился Дзюба — он подавлял остальных, потому что он очень активный был, всегда надо быть на первой роли. То, что его сейчас нет – это может помочь остальным?

- Может. А может, и нет. Не знаю, как поведут себя футболисты, когда Артема нет. Если бы я все знал…

- Они говорят, что им шуток не хватает Дзюбы. Может, им грустно теперь?

- Я буду шутить теперь. Клоуном теперь буду я.

Состояние сборной

- Три дня до игры с хорватами. Это много или мало? Можно ли за три дня что-то сделать, что-то изменить в подходах?

- Любой тренер вам скажет, конечно, мало. Удастся что-то изменить или нет, после игры будет понятно.

- Со схемой на матче с Хорватией определились, 4:3 или какой-то другой вариант?

- Может, вам еще ключи от квартиры дать, где деньги лежат?

- Для дебютного матча начинать с главным соперником по группе, с хорватами — это плюс? Или лучше было бы начать с условной Мальты?

- Понятно, что лучше бы было бы начать, еще и учитывая, что мало времени на подготовку и знакомство даже со многими футболистами… Понятно, что легче было бы начинать всё-таки с Мальты, при всем уважении к ней. Ну, есть, что есть.

- Вы говорили, что сборной не хватает смелости, дерзости. Что вы имели в виду, чрезмерное уважение к противнику или неуверенность в атаке? И как планируете с этим бороться, внедрять смелость и дерзость?

- Бороться не надо, надо это пытаться изменить. Уважать соперника надо, но без дрожащих коленок.

- Есть же проблема с осторожностью в атаках, игра от обороны…

- Я про это и сказал, что хотелось бы это изменить.

- Времени мало, но хотя бы за эти считанные дни успеете отработать две-три схемы к хорватам?

-  Две-три? Одну бы отработать.

- Гильермо сегодня не тренировался с остальными вратарями. С чем это связано?

- С повреждением вернулся, там ахилл чуть-чуть… Это после каждой игры у него практически происходит, так что дали паузу просто. Завтра уже будет готов

- В целом функциональное состояние футболистов как оцениваете? Есть ли какая-то усталость у тех, кто выступал в еврокубках и чемпионате?

- Усталость есть, особенно у тех, кто играл вчера. Те, которые играли позавчера — у них вчера была усталость. Тот, кто сыграл 90 минут, понятно, что уставшие, это нормально. Накопившаяся усталость — это смешно говорить, даже при том, что кто-то участвовал в еврокубках, сыграв там семь-восемь игр.

- 1 сентября не будет играть Модрич у хорватов, – это как-то облегчит задачу или они и без него создадут проблемы?

- Хорватия — не только Модрич. Понятно, что хороший игрок, да, наверное, им будет не хватать. Но это их проблема.

- В Лужниках всего 3000 зрителей будет на стадионе. Как вы это воспринимаете?

- С большим сожалением. Естественно, нам нужна поддержка. Ребятам нужно, сборной нужна поддержка. Но пока, видимо, не во всех местах можно.

- Правда, что была попытка перенести игру на стадион «Динамо»?

- Попытка была, но хорваты отказались. 3000 на стадионе «Динамо» смотрится и звучит абсолютно по-другому, чем в Лужниках.

- Вы в прошлом сезоне резко высказались по чемпионату России, упомянув Роспотребнадзор. Сейчас Роспотребнадзор усекает посещаемость стадионов, но при этом смотрим в разных городах -- 50000 человек...

- Вот вы и говорите про это.

- Вы может быть пытались?

- Я нет. Федерация пыталась. Вот вы об этом пишите, говорите.

- Не слушают нас. Может быть, вас послушают.

- Меня послушали уже…

Дело врачей

- Кто изгнал Жиркова из расположения сборной?

- Это не расположение сборной, это Новогорск, это раз. Во-вторых, я узнал это из интернета. Переговорил с Куличенко, он к Жиркову. Они с тренером спросили: «Мы будем мешать?» Он говорит: «Наверное, не лучший вариант, что если вы здесь будете». Все. Дальше ситуация не знаю как развивалась.

- Можете объяснить изменения в штабе, поменялись врачи, менеджер.

- Поменялись врачи, потому что они ушли в свои клубы.

- Правда то, что вы у них запросили определённые данные, они их не смогли предоставить и поэтому они решили, что работать не будут?

- Это им задавайте вопрос. Да, мы запросили истории болезни на кандидатов в сборную. Мне нужна такая информация. Они не предоставили данные и ушли.

- Не сработались с Луисом? (испанский тренер по физподготовке Луис Мартинес – «Ведомости. Спорт»)

- Неправильный посыл. Это информация, которую Луиса я запросил. Что здесь такого?  Если у доктора нет истории болезни — ну, о чем тогда говорить? Люди захотели уйти — ну, о´кей, что же мы сделаем? Я бы хотел, чтобы они остались, ну да.

- Вы разговаривали с ними, с двумя врачами?

- Нет, не разговаривал. Они работники РФС. Силой никого в сборной держать не будут. Ни футболистов, ни кого-то еще.

- Вы могли бы сказать о Луисе несколько слов, чем он так крут и почему он должен являться таким авторитетом?

- Он крут, потому что профессионал. Предоставить медкарту на каждого футболиста – это слушать Луиса? Это не Луиса, это мое требование было. Мне нужна эта информация.

- Вы ее получили?

- Нет.

- А Евгений Савин?

- Евгений Савин ушел из сборной, потому что решили поменять начальника команды. Это решение федерации.

Реформы и конкуренция

- Что думаете по поводу реформы, которую предложили голландцы — деление чемпионата на четыре группы, после этого деление шесть на десять?

- Думаю, для нас — нет. Для какой-то маленькой страны возможно. Для нашей страны, я думаю, что нет. Другие вещи надо менять.

- Какие?

- Например, воспитывать детских тренеров. Все беды оттуда. Если нет учителей, то учеников не будет хороших. Соответственно, не будет конкуренции.

- В чем сейчас проблема, почему их сейчас не воспитывают? Раньше же были?

- Раньше – это когда? В Советском Союзе? Да, у них была ставка 120 рублей, на которую можно было спокойно существовать. Сейчас на 20 000 рублей ни один мужчина семью прокормить не сможет.

- Чтобы футболисты росли, им надо играть в конкурентной среде. Ваше поколение в 90-х годах поголовно уезжало в европейские клубы, и даже не самой первой пятерки. Вы сейчас будете убеждать игроков нынешних, что нужно уезжать, чтобы расти, чтобы сборная становилась сильнее? Или это оставляете на откуп самим футболистам?

- Естественно, на откуп футболистам.

- Кто фаворит в игре с хорватами? Россияне, у которых лозунг «Погнали!», или хорваты, которые прошли дальше на чемпионате мира, чем сборная России?

- Хорваты. Почему — вы сами сказали.

- Буквально за пару недель по рейтингу УЕФА слетели на десятое место. И в рейтинге ФИФА тоже опустились на пять позиций. Как прекратить это падение?

- Сто процентов, что бы мы ни делали — это не будет сделано за один или даже за два года. Я думаю, минимум пять лет на это уйдет.

- Вокруг сборной после чемпионата Европы негативный фон. Можете сейчас что-то такое сказать болельщикам, чтобы они в игре с Хорватией болели за команду?

- Могу сказать только одно: мы будем пытаться заслужить... не знаю… вернуть их расположение. На поле оставив все, что есть у футболистов. Хватит этого для победы или нет — не знаю еще.